«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Индия обменяет лекарства на нефть

Призван к жизни бартерный план, нужный, чтобы бедствующая Венесуэла рассчиталась по долгам за медицинские препараты.

Индия собирается ввести в строй бартерный план, в рамках которого Венесуэла поставит нефть, чтобы вернуть миллионы долларов долгов, которые она набрала, приобретая лекарства у ряда крупнейших фармацевтических компаний.

Некоторые генерические производители, например «Д-р Редди’c лабораторис» (Dr. Reddy’s Laboratories), вторая ведущая на рынке, сделали большие ставки на Венесуэлу, изыскивая альтернативы сбыта, поскольку экономика тех же США замедлилась. Однако провальная социалистическая политика на фоне падения цен на нефть привела к галопирующей инфляции и хроническому финансовому кризису в стране. Боливарианская Республика, неспособная платить по счетам, столкнулась с мощным дефицитом даже по основным видам поставок, таким как пища, вода и медикаменты.

В последнем отчетном квартале «Д-р Редди’c» пришлось списать 65 млн долларов, и почти все деньги пришлись на долг Венесуэлы. «Гленмарк фармасьютикалс» (Glenmark Pharmaceuticals) заявила о причитающихся 45 млн долларов.

Индийские власти полагают, что положение Венесуэлы изрядно шатко, и потому возврат даже 5-10% долга оказался бы удовлетворительным для игроков фармацевтической отрасли.

В свое время Индия, один из крупнейший нефтяных импортеров (наряду с США и Китаем), обращалась к тщательно продуманным сделкам с Ираном, который получал рис и пшеницу в обмен на черное золото.

Экспорт Бхарата в Республику в период апреля 2015 г. — февраля 2016 г. уменьшился почти наполовину по сравнению с годом раньше — до 125,5 млн долларов. Большая часть пришлась на фармацевтику.

Сумма задолженности перед индийской стороной не столь велика, как у гигантов вроде «Новартис» (Novartis), «Байер» (Bayer) и «Санофи» (Sanofi), которые приняли на себя более тяжелый удар, согласившись принять вместо наличности долговые расписки у нефтегазовой PDVSA, контролируемой правительством Венесуэлы, чтобы затем вынужденно продать с большим дисконтом. Итоговые потери составили 500 млн долларов.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR