«Аффинивакс» (Affinivax).
По оценкам ВОЗ, ежегодно от пневмококковых инфекций умирает более чем 1,6 млн человек, включая свыше 800 тыс. детей в возрасте до пяти лет.

Японская «Астеллас фарма» (Astellas Pharma) и «Аффинивакс» (Affinivax) намереваются разработать новую пневмококковую вакцину, которая сможет на равных потягаться с самой продаваемой вакциной в мире — «Превнар 13»/«Превенар 13» (Prevnar 13/Prevenar 13) авторства «Пфайзер» (Pfizer).

«Астеллас» выделит 10 млн долларов авансом, чтобы получить доступ к мультиантигенпрезентирующей системе (MAPS), фирменной технологии «Аффинивакс», над которой последняя работает уже три года.

«Превнар 13»/«Превенар 13» создана на базе хорошо известной методики конъюгирования, связывающей капсульные полисахариды возбудителя (в данном случае пневмококка), которые выступают в качестве так называемых слабых антигенов, с белковым антигеном (в данном случае дифтерийным), служащим в основном переносчиком, — так называемым сильным антигеном. B-клеточный ответ на капсульные полисахариды является T-клеточно независимым, то есть плазмоциты могут самостоятельно производить антитела без стимулирования T-лимфоцитов. Главный комплекс гистосовместимости вместе с антигенпредставляющими клетками способен реагировать только на протеины, вот почему нужен белковый переносчик, который презентирует полисахариды, дабы активировать T-клеточный ответ.

MAPS обращается к более перспективному подходу, сочетающему эффективность цельноклеточных вакцин с безопасностью и воспроизводимостью бесклеточных. Технология задействует две молекулы: биотин (витамин B7), соединенный с полисахаридным компонентом, и белок ризавидин (rhizavidin), идущий вместе с протеиновым антигеном. Молекулы тесно объединены, причем вместо ковалентного связывания используется аффинное взаимодействие.

Astellas и Affinivax бросят вызов гиганту «Превенар 13»Заявлено, что методика вызывает равно как B-, так и T-клеточный ответ: иммунная система воспринимает искомую химическую конструкцию как один большой антиген. Эффективность таких вакцин подбирается к 90–95%.

Более того, если «Превнар 13»/«Превенар 13» защищает от 13 штаммов Streptococcus pneumoniae, то MAPS-основанная вакцина способна охватить вплоть до девяти десятков серотипов этой бактерии.

Из прочих плюсов: препятствие заселению бактериями полостей носа и горла, что актуально в случае детей.

«Мосмедпрепараты»

Технология MAPS разработана в Бостонской детской больнице благодаря инвестициям Фонда Билла и Мелинды Гейтс в размере 4 млн долларов. В прошлогоднем феврале Фонд вложил еще 2,5 млн долларов, после того как вакцина-кандидат доказала свои преимущества.

Даже с учетом статуса вакцины «следующего поколения» ей потребуются годы для доведения до ума. Тем временем продажи «Превнар 13»/«Превенар 13» начали колебаться, уменьшившись на 6% за год — до 6 млрд долларов, что связано с сокращением числа людей, которые в ней нуждаются. Впрочем, предпосылки для роста всё еще остаются, учитывая равно как получение разрешения для ее использования среди взрослых, так и одобрение в Китае.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.