Сейчас пандемия нового коронавируса SARS-CoV-2 поддается лучшему контролю в условиях, где есть доступ к быстрому и надежному тестированию и высокоэффективной вакцинации. Исследования показали, что люди, выздоровевшие после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 и сдавшие серопозитивный анализ на антитела против SARS-CoV-2, характеризуются низким риском повторного заражения. Однако по-прежнему остаются открытыми вопросы о силе и продолжительности такой защиты по сравнению с защитой, которую предоставляет вакцинация.

Калифорнийские специалисты, изучившие множество качественных и масштабных исследований, результаты которых были опубликованы вплоть до конца сентября 2021 года, установили, что риск реинфекции SARS-CoV-2, включая его дельта-вариант (B.1.617.2), среди ранее переболевших COVID-19, но так и не вакцинировавшихся, снизился на 80,5–100%. Указанная степень защиты сравнима с той, которая формируется после прививки от ковида.

Так, исследование среди американских пациентов выявило, что только 0,7% переболевших ковидом человек сталкиваются с рецидивом инфекции. Еще одно американское исследование показало, что заражаются 4,3% ранее не болевших и 0,0% уже перенесших ковид. Австрийское исследование зафиксировало частоту госпитализации по причине ковидной реинфекции на уровне 0,03% и смерти в пределах 0,01%.

Ввиду уверенных ассоциативных доказательств и биологической основы в контексте защиты от ковида, врачам следует рассмотреть возможность консультирования выздоровевших пациентов о риске реинфекции и документировать статус предыдущей инфекции в медицинской документации.

Хотя исследования указывают на то, что защита от повторного заражения SARS-CoV-2 сильна и сохраняется в течение более чем 10 месяцев, пока точно неизвестно, как долго она длится на самом деле. Многие системные вирусные инфекции, такие как корь, наделяют длительным (если не пожизненным) иммунитетом, в то время как другие, к примеру грипп, подобной защиты не предоставляют (по причине высокой мутационной природы вируса). Собранные на сегодня данные по ковиду ограничены краткосрочностью наблюдений. Обнадеживает то, что COVID-19, перенесенный даже в легкой форме, всё равно организует надежную антиген-специфическую и продолжительную гуморальную иммунную память.

Следует понимать, что наличие антител (и их уровень) против SARS-CoV-2 не позволяет со 100-процентной точностью прогнозировать наличие защиты и ее степень, хотя подобное заблуждение встречается сплошь и рядом. После вакцинации или инфекции у человека активируется множество иммунных механизмов не только на уровне антител, но и на уровне клеточного иммунитета.

«Мосмедпрепараты»

Известно, что инфекция SARS-CoV-2 индуцирует специфический и стойкий Т-клеточный иммунитет, который нацелен на множество мишеней (или эпитопов) коронавируса, включая его S-белок. Широкое разнообразие T-клеточного распознавания вируса служит для усиления защиты от различных вариантов SARS-CoV-2: по крайней мере в отношении вариантов альфа (B.1.1.7), бета (B.1.351) и гамма (P.1).

Для справки: люди, выздоровевшие после заражения SARS-CoV-1 в 2002–2003 гг., сохранили T-клетки памяти, реагирующие на белки этого коронавируса, даже спустя 17 лет после вспышки. Кроме того, реакция B-клеток памяти на SARS-CoV-2 развивается в период от 1,3 до 6,2 месяца после заражения, что свидетельствует о длительной защите.

Некоторым людям, выздоровевшим после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19, вакцинация против нее может не помочь. Так, в одном исследовании было обнаружено, что наличие COVID-19 в анамнезе связано с ростом числа нежелательных явлений после прививки. Проходили редкие сообщения о серьезных нежелательных явлениях после вакцинации COVID-19. В Швейцарии жители, которые могут подтвердить свое выздоровление после ковида положительным ПЦР- или другим тестом за последние 12 месяцев, считаются в равной степени защищенными, как и те, кто прошел полный курс вакцинации.

Пусть необходимы более продолжительные по времени исследования, клиницисты должны сохранять оптимизм в отношении защитного эффекта выздоровления после перенесенного ковида. Коллективный иммунитет для борьбы с эпидемией SARS-CoV-2 может быть достигнут с помощью приобретенного иммунитета, вызванного либо перенесенным заболеванием, либо вакцинацией. Приобретенный иммунитет в результате вакцинации, безусловно, гораздо безопаснее и предпочтительнее. Однако, учитывая накопленные клинические данные, органам, отвечающим за формирование и реализацию политики борьбы с ковидом, следует рассмотреть возможность приравнивания статуса вакцинированных людей к статусу тех, кто успешно перенес коронавирусную инфекцию COVID-19, если говорить об антиковидных требованиях к посещению публичных мест, организации труда и пользования общественным транспортом.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.