«Аксера» (Accera) объявила о провале фазы III клинических испытаний NOURISH A экспериментального AC-1204 среди 418 пациентов с легко-умеренной формой болезни Альцгеймера, не являющихся носителем гена аполипопротеина E4 (ApoE4), одного из факторов риска этой патологии. На 26-й неделе терапии не удалось добраться до первичной конечной точки, выраженной в статистически значимом улучшении когнитивных функций по шкале ADAS-Cog в сравнении с плацебо. Результаты расходятся с полученными в фазе II, когда были зафиксированы улучшения более чем на три пункта. Возможно, причиной послужило изменение рецептуры лекарства, что привело к снижению уровня его активности в плазме.

AC-1204 представляет собой фирменную пероральную рецептуру каприлового триглицерида (фракционированного кокосового масла), разработанную в целях индуцирования умеренного хронического кетоза, чтобы улучшить митохондриальный метаболизм. На ранних стадиях болезни Альцгеймера проявляется региональное снижение утилизации церебральной глюкозы, вот почему для питания нейронов имеет смысл организовать энергетическую альтернативу. Каприловая кислота метаболизируется в так называемые кетоновые тела, такие как ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота, затем превращающиеся в ацетил-коэнзим A для выработки энергии в цикле трикарбоновых кислот.

«Мосмедпрепараты»

«Аксера», впрочем, не унывает, намереваясь и дальше продолжать исследования. Оно и понятно: что скажут инвесторы, включая «Нестле» (Nestlé), уже влившие в компанию более чем 150 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.