«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Vertex обзавелась улучшенным «Калидеко» против муковисцидоза

…купив у Concert Pharmaceuticals права на ивакафтор, модифицированный химией дейтерия.

«Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals) заплатит 160 млн долларов наличными «Кансет фармасьютикалс» (Concert Pharmaceuticals) за права на CTP-656, экспериментальный стимулятор муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR). Обещаны еще 90 млн долларов по мере развития проекта. Пероральный препарат-кандидат представляет собой модифицированный вариант «Калидеко» (Kalydeco, ивакафтор) авторства «Вертекс».

Бизнес «Кансет» построен вокруг идеи брать либо уже одобренные, либо изученные медикаменты, а затем видоизменять их, улучшая при помощи химии дейтерия. Последний отличается от водорода наличием дополнительного нейтрона, что наделяет его способностью образовывать более стабильные химические связи с углеродом: они в шесть-девять раз крепче, нежели таковые между водородом и углеродом. Подобная характеристика положительно отражается на метаболизме лекарственного соединения.

Vertex обзавелась улучшенным «Калидеко» против муковисцидозаИвакафтор, нацеленный на пациентов с определенными мутацией в гене CFTR, пригоден всего лишь для 4–5% страдающих муковисцидозом. Добавление второго компонента в лице лумакафтора — «Оркамби» (Orkambi, лумакафтор + ивакафтор), таргетированного на более распространенную мутацию F508del, расширяет популяцию до 45%. Ивакафтор усиливает активность белка CFTR на поверхности эпителиальных клеток, а лумакафтор выступает шапероном в процессе укладки белка и увеличивает число CFTR-протеинов, перемещающихся к клеточной поверхности.

«Биннофарм» (Binnopharm).Российская компания «Биннофарм» (Binnopharm), входящая в АФК «Система», — один из лидеров отечественного рынка пульмонологических препаратов.

«Биннофарм» производит следующие пульмонологические лекарственные средства:

  • аэрозоль для ингаляций «Комбипэк» (Combipec, сальбутамол + теофиллин);
  • таблетки пролонгированного действия «Теопэк» (Theopec, теофиллин);
  • аэрозоль для ингаляций беклометазон;
  • аэрозоль для ингаляций сальбутамол;
  • аэрозоль для ингаляций «Фенотэйр» (Fenotair, фенотерол);
  • аэрозоль и раствор для ингаляций «Инспиракс» (Inspirax, ипратропия бромид + фенотерол).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ