«Аллерган» (Allergan) более не владеет генерической «Актавис» (Actavis), которая была продана «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries). Однако это не помешало инициации судебного разбирательства за старые грехи. По мнению бывшего сотрудника Эндрю Ормонда (Andrew Ormond), который подал групповой иск к «Аллерган», компания занималась сомнительной практикой ценообразования, что отразилось на курсе ее акций.

Истец утверждает, что в период с 25 февраля 2014 года по 2 ноября 2016-го «Аллерган» посредством специально подготовленных пресс-релизов и заявлений,  возвеличивающих успешность работы предприятия, «искусственно взвинтила» собственную рыночную стоимость. Посредством тайного сговора с другими фармацевтическими игроками был реализован план незаконного фиксирования цен на генерические препараты, что поставило компанию перед риском уголовного преследования, и это негативно отразилось на акционерах. «Десятки тысяч» последних хотят возмещения ущерба, которого не случилось бы, если «Аллерган» осуществляла корректное ведение бизнеса и инвестирование средств.

«Мосмедпрепараты»

В августе 2015 года «Аллерган» получила от Министерства юстиции США повестку в суд по вопросу ценообразования дженериков. В ноябре 2016-го началось масштабное разбирательство вокруг картельного сговора, организованного десятком генерических производителей, включая «Актавис». В декабре двадцать штатов подали соответствующие иски.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.