Трамп выбрал нового главу FDA

Комиссаром Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США станет, очевидно, Скотт Готлиб.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

Дональд Трамп определился с тем, кто возглавит Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Кандидатом, приглянувшимся президенту Соединенных Штатов, но еще не одобренным сенатом, стал Скотт Готлиб (Scott Gottlieb), прежде занимавший ряд ответственных должностей в FDA и имеющий тесные связи с фармотраслью. Он обошел Джима О’Нила (Jim O’Neill), венчурного партнера миллиардера Питера Тиля (Peter Thiel), который финансово и не только поддерживал избрание Трампа.

Белый дом подтвердил президентское решение. Считается, что фарминдустрия поддержит этот выбор. Тем не менее некоммерческая Public Citizen, защищающая права потребителей, выказывает пессимистические настроения, указывая на глубокие и длительные взаимоотношения Готлиба с «Большой фармой», способные привести к предвзятости его будущих решений, которые будут «по большей части согласованы с отраслью, а не потребностью пациентов». Так, в период с 2013 по 2015 гг. он заработал как минимум 413 тыс. долларов, консультируя «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «Валеант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) и «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals).

Как бы то ни было, Дональд Трамп уже раздал немало обещаний, надеясь серьезно изменить процедуру ценообразования лекарств, ускорить одобрение новых препаратов и снизить налоговое бремя для фармкомпаний.

В свое время Скотт Готлиб, когда был заместителем комиссара FDA по связям с медицинским и научным сообществом, неоднократно выступал за идею снижения стоимости рецептурных препаратов путем модернизации процедуры одобрения и ускорения появления доступных генерических альтернатив. Он вхож, в том числе на ролях внешнего эксперта, в такие компании, как «ГлаксоСмитКляйн», «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), «Вертекс», «Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo) и «Толерo фармасьютикалс» (Tolero Pharmaceuticals).

Готлиб является партнером крупнейшей в мире венчурной New Enterprise Associates, инвестиционный портфель которой охватывает свыше 650 компаний.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here