«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Merck & Co. и Pfizer войдут в SGLT2-бизнес

Фармгиганты выпустят свой ингибитор натрий-глюкозного котранспортера-2 для терапии диабета 2-го типа.

«Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Пфайзер» (Pfizer) сообщили, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приняли заявку на регистрацию эртуглифлозина (ertugliflozin), экспериментального ингибитора натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2) для терапии диабета 2-го типа у взрослых. Кроме того, оформлены заявки на пару комбинированных препаратов: эртуглифлозин плюс ингибитор дипептидилпептидазы-4 (DPP4) «Янувия» (Januvia, ситаглиптин) и эртуглифлозин плюс метформин.

Фармгигантам придется постараться, чтобы доказать преимущества новинки перед уже одобренными SGLT2-лекарствами, такими как «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин), «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин) и «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин) — авторства «Илай Лилли» (Eli Lilly)/«Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «АстраЗенека» (AstraZeneca) соответственно.

Механизм действия группы реализуется за счет торможения почечного переноса глюкозы, что уменьшает реабсорбцию последней в почечных канальцах и снижает ее почечный порог, тем самым приводя к увеличению выведения глюкозы почками.

Опять же «Джардинс» доказал, что способен снижать риски сердечной недостаточности, инсульта и смерти по причине сердечно-сосудистой патологии при диабете 2-го типа. Впрочем, «Мерк и Ко» и «Пфайзер» не унывают, намереваясь удвоить число тестируемых пациентов до 8 тыс. человек, чтобы проверить аналогичные сердечно-сосудистые преимущества эртуглифлозина.

Грядущим комбинированным препаратам также придется несладко. Так, сочетание эртуглифлозина с ситаглиптином встретится с «Гликсамби» (Glyxambi, эмпаглифлозин + линаглиптин) и «Кьютерн» (Qtern, дапаглифлозин + саксаглиптин), за которыми стоят «Илай Лилли» и «АстраЗенека». А комбинация эртуглифлозина с метформином будет вынуждена противостоять «Инвокамет» (Invokamet, канаглифлозин + метформин) и «Синджарди» (Synjardy, эмпаглифлозин + метформин) — разработки «Джонсон энд Джонсон» и «Илай Лилли».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ