«Мерк и Ко» (Merck & Co.) и «Пфайзер» (Pfizer) сообщили, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приняли заявку на регистрацию эртуглифлозина (ertugliflozin), экспериментального ингибитора натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2) для терапии диабета 2-го типа у взрослых. Кроме того, оформлены заявки на пару комбинированных препаратов: эртуглифлозин плюс ингибитор дипептидилпептидазы-4 (DPP4) «Янувия» (Januvia, ситаглиптин) и эртуглифлозин плюс метформин.

Фармгигантам придется постараться, чтобы доказать преимущества новинки перед уже одобренными SGLT2-лекарствами, такими как «Джардинс» (Jardiance, эмпаглифлозин), «Инвокана» (Invokana, канаглифлозин) и «Фарсига»/«Форсига» (Farxiga/Forxiga, дапаглифлозин) — авторства «Илай Лилли» (Eli Lilly)/«Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «АстраЗенека» (AstraZeneca) соответственно.

Механизм действия группы реализуется за счет торможения почечного переноса глюкозы, что уменьшает реабсорбцию последней в почечных канальцах и снижает ее почечный порог, тем самым приводя к увеличению выведения глюкозы почками.

«Мосмедпрепараты»

Опять же «Джардинс» доказал, что способен снижать риски сердечной недостаточности, инсульта и смерти по причине сердечно-сосудистой патологии при диабете 2-го типа. Впрочем, «Мерк и Ко» и «Пфайзер» не унывают, намереваясь удвоить число тестируемых пациентов до 8 тыс. человек, чтобы проверить аналогичные сердечно-сосудистые преимущества эртуглифлозина.

Грядущим комбинированным препаратам также придется несладко. Так, сочетание эртуглифлозина с ситаглиптином встретится с «Гликсамби» (Glyxambi, эмпаглифлозин + линаглиптин) и «Кьютерн» (Qtern, дапаглифлозин + саксаглиптин), за которыми стоят «Илай Лилли» и «АстраЗенека». А комбинация эртуглифлозина с метформином будет вынуждена противостоять «Инвокамет» (Invokamet, канаглифлозин + метформин) и «Синджарди» (Synjardy, эмпаглифлозин + метформин) — разработки «Джонсон энд Джонсон» и «Илай Лилли».

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.