«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Дупиксент»: новейшая новинка против экземы

Regeneron Pharmaceuticals и Sanofi получили разрешение на запуск дупилумаба для лечения атопического дерматита.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Дупиксент» (Dupixent, дупилумаб) — новый препарат для терапии умеренно-тяжелой экземы (атопического дерматита) у взрослых пациентов, заболевание которых адекватно не отвечает на лекарства местного действия либо если последние не рекомендованы к назначению. Медикамент, разработанный «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals) и «Санофи» (Sanofi), может быть использован совместно или без топических кортикостероидов.

Моноклональное антитело дупилумаб (dupilumab) связывает альфа-субъединицу рецептора интерлейкина 4 (IL-4Rα), тем самым подавляя сигнальные пути интерлейкина 4 и интерлейкина 13. Лекарство стало первым за долгие годы новым санкционированным средством против атопического дерматита.

Одобрение дупилумаба отталкивалось от результатов трех фаз III опорных клинических испытаний SOLO 1, SOLO 2 и CHRONOS, совокупно охвативших 2119 пациентов. В первых двух исследованиях препарат назначался в качестве монотерапии, тогда как в третьем — в комбинации с кортикостероидами.

https://www.youtube.com/watch?v=ktwfgacjoVI

38% и 36% участников SOLO 1 и SOLO 2 соответственно, получавших 300 мг «Дупиксена» каждые две недели, добрались до первичной конечной точки, зафиксировав на 16-й неделе очищение кожных покровов по шкале общей оценки исследователей (IGA) в сравнении с 10% и 9% в группах плацебо. Кроме того, 38% и 36% испытуемых добрались до вторичной конечной точки, продемонстрировав на 16-й неделе 75-процентное и больше уменьшение индекса распространенности и тяжести экземы (EASI-75); в контрольных группах этот показатель составил 15% и 12%.

В испытаниях CHRONOS на 16-й неделе 39% пациентов достигли вышеуказанной первичной конечной точки против 12% в группе плацебо плюс кортикостероиды. Тогда же зафиксирована вторичная конечная точка у 69% больных против 23% в контрольной группе.

Заявлено, что подкожный «Дупиксент» будет обходиться в 37 тыс. долларов в год. Указанная стоимость не учитывает скидок.

«Дупиксент»: новейшая новинка против экземыСогласно прогнозам отраслевых экспертов, пиковые ежегодные продажи «Дупиксента» способны добраться до 3–5 млрд долларов. Это вполне возможно, учитывая высокую востребованность препаратов против атопического дерматита, которым страдает до 3% населения и который сейчас ведут лекарствами для местного применения (кортикостероидными кремами, увлажняющими средствами, иммунодепрессантами вроде такролимуса и пимекролимуса), циклоспорином, интерфероном, ультрафиолетовым излучением, а также антигистаминами для снятия зуда. В случае умеренной экземы все они работают неплохо, однако с тяжелой ее формой не справляются.

https://www.youtube.com/watch?v=gQvAFguat00

Существуют предпосылки для расширения спектра назначений дупилумаба за счет персистирующей неконтролируемой астмы, назального полипа, эозинофильного эзофагита, тяжелых аллергических ринитов и прочих заболеваний.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ