«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Takeda изучит микробный коктейль против воспалительного заболевания кишечника

Японский фармпроизводитель подружился с Finch Therapeutics на предмет микробиотиков.

«Финч терапьютикс» (Finch Therapeutics) договорилась с «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) о совместной работе над доклиническим FIN-524 — микробным коктейлем для терапии воспалительного заболевания кишечника. К последнему относят такие патологии, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Японский фармацевтический локомотив выдаст «Финч» авансом 10 млн долларов за исключительные мировые права на этот препарат-кандидат плюс дополнительные платежи и роялти по мере развития проекта.

Микробная смесь FIN-524 собрана на базе фирменной платформы открытия лекарств Aquashell, которая опирается не на скрининг in vitro библиотеки бактериальных изолятов, а на технологии машинного обучения для добычи молекулярных данных из интервенционных исследований в целях создания клинически аннотированной библиотеки культивированных штаммов, отвечающих за нужные фенотипы. FIN-524 относится к классу микробиотиков — второго поколения микробиотических препаратов, которые, в отличие от естественных пробиотиков, получены методом реинжиниринга из фекальных образцов, взятых у доноров-людей.

«Финч» также занимается экспериментальным FIN-403, готовым к фазе II клинических испытаний микробиотическим лекарством, нацеленным на терапию рецидивирующей инфекции, ассоциированной с Clostridium difficile. Есть надежды, что исследования проявят себя лучше, чем решительно провалившийся SER-109 авторства «Сирис терапьютикс» (Seres Therapeutics), которая, впрочем, уже перезапустила его изучение.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ