«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Medivir продвинулась в терапии ранней кожной T-клеточной лимфомы

Топический реметиностат позволит избежать побочных эффектов, наблюдаемых в случае системных ингибиторов гистондеацетилазы.

Шведская «Медивир» (Medivir) доложила о положительных результатах фазы II клинических испытаний экспериментального топического реметиностата (remetinostat) в терапии ранних стадий кожной T-клеточной лимфомы (CTCL) — хронического орфанного гематологического рака. Итоги позволят компании получить регуляторное разрешение на запуск фазы III в этом году. Местное применение реметиностата способно избавить от побочных эффектов, наблюдаемых в случае системной экспозиции пероральными или внутривенными препаратами, такими как «Онтак» (Ontak, денилейкин дифтитокс), «Таргретин» (Targretin, бексаротен), «Золинза» (Zolinza, вориностат), «Истодакс» (Istodax, ромидепсин).

Исследования охватили 60 пациентов с медленно растущим грибовидным микозом как распространенного подтипа CTCL — одним из классов неходжкинской лимфомы, первоначально манифестирующей в виде экземоподобных поражений кожи. Испытуемым на протяжении 6–12 месяцев назначался либо 0,5-процентный гель реметиностата дважды в день, либо 1-процентный один раз в день, либо 1-процентный дважды в день. Первичной конечной точкой выбрана пропорция пациентов с полным или частичным ответом на терапию по шкале композитной оценки индекса тяжести поражений (CAILS). Третья группа продемонстрировала наивысшую пропорцию подтвержденных ответов (40% участников), включая один полный ответ. Частота ответов в первой и второй группах составила 25% и 20% соответственно.

Реметиностат представляет собой ингибитор гистондеацетилазы (HDAC) с потенциальной антинеопластической активностью. Будучи введенным подкожно, он избирательно связывает и ингибирует гистондеацетилазу, приводя к накоплению высокоацетилированных гистонов в дерме и эпидерме, индуцированию ремоделирования хроматина, избирательной транскрипции опухолеподавляющих генов. В результате происходит замедление деления раковых клеток и запуск процесса их апоптоза.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ