«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Экзепорфина хлорид: новый антибиотик ближайшего будущего

…справится с любым из штаммов Staphylococcus aureus, включая метициллин-резистентные и с множественной лекарственной устойчивостью.

Британская «Дестини фарма» (Destiny Pharma) готовится к запуску фазы IIb клинических исследований экспериментального антибиотика XF-73 — экзепорфина хлорида (exeporfinium chloride), у которого есть явный потенциал стать первым в своем классе препаратом для предотвращения послеоперационного инфицирования любым из штаммов Staphylococcus aureus, включая метициллин-резистентные и с множественной лекарственной устойчивостью, а также, возможно, Clostridium difficile. Препарат-кандидат будет вводиться в очищенную носовую полость пациентов, которым предстоит операционное вмешательство.

Для этого фирма пригласила Нила Кларка (Neil Clark) занять кресло исполнительного директора. Ветеран биотехнологической отрасли, в свое время добившийся успеха от двух возглавляемых им компаний — «Эргомед» (Ergomed) и «СиНиЭс фармасьютикалс» (CeNeS Pharmaceuticals), — должен помочь предприятию, оказавшему в самом, пожалуй, критическом периоде своего бизнеса.

Экзепорфина хлорид, будучи синтетическим производным дикатионного порфирина, работает посредством ослабления бактериальной стенки, что приводит к высвобождению наружу внутриклеточных компонентов с последующей смертью микроорганизма, причем без лизиса.

In vitro молекула продемонстрировала эффективность против клинически важных изолятов S. aureus, как то: метициллин-резистентных (MRSA), метициллин-чувствительных (MSSA), нозокомиальных MRSA (HA-MRSA), внебольничных MRSA (CA-MRSA), даптомицин-резистентных, низко и высоко мупироцин-резистентных, линезолид-резистентных MRSA, а также с промежуточной устойчивостью к ванкомицину (VISA).

Кроме того, экзепорфина хлорид проявляет активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Поскольку соединение работает решительно иначе, нежели привычные антибиотики, оно не предрасполагает к появлению бактериальной устойчивости. Исследование XF-73 против MRSA показало отсутствие резистентности даже после 55 повторных пассажей.

Согласно оценкам экспертов, 39–51% бактерий, вызывающих послеоперационные инфекции, являются устойчивыми к традиционным профилактическим антибиотикам.

У экзепорфина хлорида существует возможность расширения спектра назначений за счет профилактики стафилококковых респираторных инфекций, таких как госпитальная и ИВЛ-ассоциированная пневмония (HVAP). Топическая рецептура пригодится в случае кожных инфекций, включая порезы, ссадины, раны, импетиго.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ