«Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) поделилась результатами клинических испытаний экспериментального лахинимода (laquinimod), исследуемого в терапии рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза (RRMS). Препарат-кандидат провалился уже во второй раз. И это означает, что столь возлагаемые надежды на наследника «Копаксона» (Copaxone, глатирамера ацетат), теряющего свои силу и патентную защиту, пошли прахом. А ведь прогнозировалось, что лахинимод сможет приносить не менее 4 млрд долларов в год.

Фаза III клинических испытаний CONCERTO, охватившая 2199 пациентов, изучала пероральный лахинимод в трех группах, ежедневно получавших 0,6 или 1,2 мг препарата либо плацебо. В январе 2016 года тестирование группы с высокой дозой было прекращено по причине сердечно-сосудистых побочных эффектов. А сейчас группа с низкой дозой не смогла добраться до первичной конечной точки, выраженной во времени до подтвержденного прогрессирования инвалидизации (CDP) по расширенной шкале оценки степени инвалидизации (EDSS) после по крайней мере трех месяцев терапии.

Между тем удалось достичь вторичных конечных точек, представленных как изменение объема головного мозга (40-процентное улучшение на 15-м месяце) и время до первого рецидива (28-процентное снижение риска). Эксплоративная конечная точка, оформленная как частота рецидивов в годовом выражении, продемонстрировала уменьшение риска на 25%.

По итогам «Тева» решила свернуть программу лахинимода по части рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза, однако продолжит его изучение против первично-прогрессирующего рассеянного склероза (PPMS) и болезни Гентингтона.

Лахинимод, разработанный шведской «Актив байотек» (Active Biotech), представляет собой избирательный активатор арил-углеводородного рецептора (AhR). Механизм действия до конца не изучен. Известно, что лахинимод характеризуется модулирующим действием по отношению к иммунной системе, проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает прямое влияние на клетки центральной нервной системы, причем не обладая общим иммуносупрессивным эффектом. В экспериментальных моделях это выражалось в уменьшении демиелинизации и увеличении числа ремиелинизированных аксонов.

Что любопытно, лахинимод в мае 2013 года был одобрен в России под брендом «Нервентра» (Nerventra).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — энциклопедический веб-ресурс о мире лекарств, специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Валиет», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.
Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Leave a comment

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Перед тем, как что-либо спрашивать, рекомендуем ознакомиться с информацией в разделе «Вопросы и ответы», в котором мы отвечаем на частые вопросы, в том числе касающиеся лекарств и лечения. Пожалуйста, цените свое и наше время.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *