«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Радикава»: долгожданное лекарство против бокового амиотрофического склероза

…наконец-то появилось на Западе за более чем двадцать лет отсутствия каких-либо альтернатив.

Коротко

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое за 22 года новое лекарственное средство для терапии бокового амиотрофического склероза. «Радикава» (Radicava, эдаравон), за которым стоит японская «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma), предназначен для лечения этого быстро прогрессирующего нейродегенеративного заболевания, зачастую приводящего к смерти в течение двух-пяти лет после постановки диагноза.
  • С 1995 года боковой амиотрофический склероз, который по-прежнему остается неизлечимой патологией, пытаются хоть как-то вести при помощи «Рилутек» (Rilutek, рилузол) авторства «Рон-Пуленк Рорер» (Rhône-Poulenc Rorer), ныне принадлежащей «Санофи» (Sanofi). Однако этот блокатор тетродотоксин-чувствительных натриевых каналов, за счет прямого ингибирования каинатного и N-метил-D-аспартатного (NMDA) рецепторов снижающий токсическую концентрацию глутамата, продлевает жизнь лишь на пару-тройку месяцев.
  • Эдаравон (edaravone), выступая акцептором свободных радикалов, действует как мощный антиоксидант, защищая от оксидативного стресса и нейронного апоптоза. Он уменьшает индуцированную метамфетамином и 6-гидроксидофамином (оксидофамином) дофаминергическую нейротоксичность в полосатом теле и черном веществе. Эдаравон не влияет на простимулированное метамфетамином высвобождение дофамина или гипертермию. Молекула защищает от опосредованной синтетическим опиатом 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридином (MPTP) дофаминергической нейротоксичности в черном веществе.

Подробности

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ