Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первое за 22 года новое лекарственное средство для терапии бокового амиотрофического склероза. «Радикава» (Radicava, эдаравон), за которым стоит японская «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma), предназначен для лечения этого быстро прогрессирующего нейродегенеративного заболевания, зачастую приводящего к смерти в течение двух-пяти лет после постановки диагноза.

С 1995 года боковой амиотрофический склероз, который по-прежнему остается неизлечимой патологией, пытаются хоть как-то вести при помощи «Рилутек» (Rilutek, рилузол) авторства «Рон-Пуленк Рорер» (Rhône-Poulenc Rorer), ныне принадлежащей «Санофи» (Sanofi). Однако этот блокатор тетродотоксин-чувствительных натриевых каналов, за счет прямого ингибирования каинатного и N-метил-D-аспартатного (NMDA) рецепторов снижающий токсическую концентрацию глутамата, продлевает жизнь лишь на пару-тройку месяцев.

Эдаравон (edaravone), выступая акцептором свободных радикалов, действует как мощный антиоксидант, защищая от оксидативного стресса и нейронного апоптоза. Он уменьшает индуцированную метамфетамином и 6-гидроксидофамином (оксидофамином) дофаминергическую нейротоксичность в полосатом теле и черном веществе. Эдаравон не влияет на простимулированное метамфетамином высвобождение дофамина или гипертермию. Молекула защищает от опосредованной синтетическим опиатом 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридином (MPTP) дофаминергической нейротоксичности в черном веществе.