«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

ВОЗ возьмется за биосимиляры

Биоаналогичные копии противораковых лекарств должны стать доступными для всех пациентов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустит пилотный проект по предварительной квалификации лекарственных средств, дабы сделать дорогостоящее лечение онкологических заболеваний более доступным в странах с невысоким уровнем доходов населения. В сентябре начнется прием заявок от фармпроизводителей для преквалификации биосимиляров двух медикаментов: ритуксимаба и трастузумаба — первый обычно используется в терапии неходжкинской лимфомы и хронического лимфолейкоза, второй применяется против рака груди. В планах также стоит преквалификация инсулина.

Если эксперты ВОЗ убедятся, что предоставленные биосимиляры сравнимы с оригинальными препаратами по части качества, безопасности и эффективности, они попадут в перечень допущенных закупаться представителями Организации Объединенных Наций (ООН) с последующим распределением среди нуждающихся стран. К этому перечню, выступающему надежным гарантом, также самостоятельно обращаются многие государства с низким и средним уровнем доходов, заинтересованные в недорогих, но качественных лекарствах. По итогам есть все предпосылки, что важные противораковые медикаменты станут много дешевле.

ВОЗ намеревается обратиться к уже наработанному в ряде стран положительному опыту применения биосимиляров, дабы выработать программы поддержки врачей и пациентов, зачастую не знающих о существовании биоаналогов. Кроме того, будут реализовываться усилия по выставлению справедливой стоимости биосимиляров путем формирования ценообразующих стратегий и стимулирования производителей.

ВОЗ возьмется за биосимиляры
Изображение: QuintilesIMS.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ