Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустит пилотный проект по предварительной квалификации лекарственных средств, дабы сделать дорогостоящее лечение онкологических заболеваний более доступным в странах с невысоким уровнем доходов населения. В сентябре начнется прием заявок от фармпроизводителей для преквалификации биосимиляров двух медикаментов: ритуксимаба и трастузумаба — первый обычно используется в терапии неходжкинской лимфомы и хронического лимфолейкоза, второй применяется против рака груди. В планах также стоит преквалификация инсулина.

Если эксперты ВОЗ убедятся, что предоставленные биосимиляры сравнимы с оригинальными препаратами по части качества, безопасности и эффективности, они попадут в перечень допущенных закупаться представителями Организации Объединенных Наций (ООН) с последующим распределением среди нуждающихся стран. К этому перечню, выступающему надежным гарантом, также самостоятельно обращаются многие государства с низким и средним уровнем доходов, заинтересованные в недорогих, но качественных лекарствах. По итогам есть все предпосылки, что важные противораковые медикаменты станут много дешевле.

«Мосмедпрепараты»

ВОЗ намеревается обратиться к уже наработанному в ряде стран положительному опыту применения биосимиляров, дабы выработать программы поддержки врачей и пациентов, зачастую не знающих о существовании биоаналогов. Кроме того, будут реализовываться усилия по выставлению справедливой стоимости биосимиляров путем формирования ценообразующих стратегий и стимулирования производителей.

«Мосмедпрепараты»
ВОЗ возьмется за биосимиляры
Изображение: QuintilesIMS.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.