Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отказало иорданской «Хикма фармасьютикалс» (Hikma Pharmaceuticals) и британской «Вектура груп» (Vectura Group) в регистрации генерической версии «Адваира»/«Серетида» (Advair/Seretide, салметерол + флутиказон) — топового противоастматического бестселлера «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), заработавшего в 2016 году 4,72 млрд долларов. Новинка, которая стала бы первой копией этого препарата, вряд ли будет одобрена в нынешнем году.

В конце марта регулятор аналогично не разрешил Майлан» (Mylan) выпускать дженерик «Адваира»/«Серетида». Впрочем, в этом нет ничего удивительного, учитывая сложности в реализации Diskus, фирменной технологии «ГлаксоСмитКляйн» ингалятора с отмеренными дозами. Отсутствие легальных альтернатив «Адваира»/«Серетида» только на руку: основной доход британского фармгиганта, как прогнозируется, вырастет на 5–7% в этом году.

«Мосмедпрепараты»

В конце апреля «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) запустила противоастматический ингалятор «ЭйрДуо Респиклик» (AirDuo RespiClick, салметерол + флутиказон), одобренный в феврале, а также его авторизованный генерический вариант, который на 70–80% дешевле, чем «Адваир»/«Серетид». Однако новинка отличается от последнего по двум параметрам: содержит меньшую дозу салметерола (14 против 50 мкг) и не предназначена для терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Меньшая доза салметерола означает снижение системного воздействия этого селективного агониста β2-адренорецепторов длительного действия, что, как предполагают, существенно уменьшает риски фатальных приступов астмы и неблагоприятных побочных эффектов.

«ЭйрДуо Респиклик» (AirDuo RespiClick, салметерол + флутиказон).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.