«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Открыт доступ к новейшему экспериментальному лечению гепатита C

Сочетание глекапревира с пибрентасвиром авторства AbbVie обещает полное исцеление за восемь недель при любых генотипах вируса.

Вирус гепатита C.

Коротко

  • Британские пациенты первыми получат ранний доступ к экспериментальной пангенотипной терапии вирусного гепатита C. Речь идет о разрабатываемом «ЭббВи» (AbbVie) сочетании глекапревира (glecaprevir) с пибрентасвиром (pibrentasvir) под брендом «Мавирет» (Maviret), которое обещает полностью исцелить заболевание за восемь недель у прежде не лечившихся пациентов.
  • В апреле 2014 года Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании (MHRA) запустило инициативу раннего доступа к терапевтическим схемам (EAMS), аналогичную программе прорывных лекарств Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и программе приоритетных препаратов Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).
  • Ранее британским пациентам в рамках EAMS был открыт доступ к ряду лекарств, на тот момент еще не получивших маркетингового разрешения: например, осимертинибу (osimertinib) для терапии немелкоклеточного рака легких, венетоклаксу (venetoclax) — хронической лимфоцитарной лейкемии, дупилумабу (dupilumab) — тяжелого атопического дерматита (экземы).

Подробности

Глекапревир, которым «ЭббВи» занимается совместно с «Энанта фармасьютикалс» (Enanta Pharmaceuticals), представляет собой ингибитор неструктурных белков вируса гепатита C— протеазы NS3 и ее кофактора NS4A, которые необходимы для протеолитического процессинга кодированного полипротеина вируса (в зрелые формы белков NS3, NS4A, NS4B, NS5A и NS5B) и имеют важное значение для его репликации.

Глекапревир (glecaprevir).Пибрентасвир является ингибитором неструктурного протеина NS5A вируса гепатита C, нужного для репликации последнего и играющего определенную роль в механизме устойчивости к терапии интерфероном.

Пибрентасвир (pibrentasvir).В клинических испытаниях EXPEDITION-1 фазы III комбинация глекапревира (300 мг) с пибрентасвиром (120 мг), проверенная на 146 пациентах с хроническим вирусным гепатитом C генотипа 1, 2, 4, 5 или 6 и компенсированным циррозом печени (класс A по Чайлд — Пью), продемонстрировала устойчивый вирусологический ответ на 12-й неделе (SVR12) у 99% пациентов (n=145/146), завершивших 12-недельный терапевтический курс. В когорту пациентов были включены равно как прежде не лечившиеся, так и те, кто ранее пробовал интерфероновую терапию (интерферон/пегинтерферон ± рибавирин или софосбувир + рибавирин ± пегинтерферон).

В клинических испытаниях ENDURANCE-3 фазы III, охвативших 505 пациентов, страдающих хроническим вирусным гепатитом C генотипа 3 без цирроза печени и прежде не лечившихся, у 95% из них (n=149/157) засвидетельствовано достижение устойчивого вирусологического ответа на 12-й неделе (SVR12) после завершения терапии глекапревиром и пибрентасвиром, продолжавшейся восемь недель.

Доказано также, что экспериментальный «Мавирет» не хуже сочетания софосбувира с даклатасвиром — нынешнего стандарта ведения хронического вирусного гепатита C генотипа 3, — если проводить ее в течение 12 недель: показатель SVR12 составил соответственно 95% (n=222/233) против 97% (n=111/115).

Более того, объединенные результаты трех фаз III клинических испытаний ENDURANCE-1, ENDURANCE-3 и SURVEYOR-2 подтвердили SVR12 у 97,5% прежде не лечившихся пациентов (n=693/711) с генотипами 1–6 вируса гепатита C, прошедших терапевтический курс «Мавирет» длительностью всего лишь восемь недель.

Ранний доступ EAMS к глекапревиру и пибрентасвиру разрешен в случае хронического вирусного гепатита C с компенсированным циррозом печени для терапии взрослых пациентов с:

  • генотипом 1, 4, 5 или 6, прежде лечившихся NS5A-ингибиторами, или
  • генотипом 2, 3, 5 или 6 с хронической болезнью почек на стадиях 4 и 5, или
  • генотипом 3, прежде лечившихся пегинтерфероном, рибавирином и/или софосбувиром.

Комбинаторный препарат «Мавирет» уже отправлен на регистрацию в FDA, EMA и Управление лекарственных средств и медицинских изделий Японии (PMDA).

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ