Месяц назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало корейской «Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis) разрешение на «Ренфлексис» (Renflexis, инфликсимаб-abda), биоаналогичную копию «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб) авторства «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). А сейчас последняя подала в суд, обвиняя «Ренфлексис» в нарушении трех патентов, связанных с производственным процессом, и испрашивая запрета на его продажи, которые должны начаться в октябре.

Ответчик уверен, что не нарушает никакой интеллектуальной собственности «Джонсон энд Джонсон», полагая, что ее преследование направлено на сохранение продаж «Ремикейд» на высоком уровне: в 2016 году он принес почти 7 млрд долларов. Согласно прогнозам экспертов QuintilesIMS Institute, к 2020 году биосимиляры способны сэкономить системам здравоохранения США и пяти топовых рынков Европы сумму в пределах 109 млрд долларов.

«Ренфлексис» стал вторым биосимиляром инфликсимаба в Соединенных Штатах — после «Инфлектра» (Inflectra, инфликсимаб-dyyb), за которым стоят «Пфайзер» (Pfizer) и корейская «Селлтрион хелскеа» (Celltrion Healthcare), предложившие его в октябре 2016 года с 15-процентной скидкой по отношению к оригиналу. «Джонсон энд Джонсон», впрочем, особого давления со стороны клона пока не испытывает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Каботегравир плюс рилпивирин: эффективная поддерживающая терапия ВИЧ

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.