«Ренфлексис» (Renflexis, инфликсимаб-abda).

Месяц назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало корейской «Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis) разрешение на «Ренфлексис» (Renflexis, инфликсимаб), биоаналогичную копию «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб) авторства «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). А сейчас последняя подала в суд, обвиняя «Ренфлексис» в нарушении трех патентов, связанных с производственным процессом, и испрашивая запрета на его продажи, которые должны начаться в октябре.

Ответчик уверен, что не нарушает никакой интеллектуальной собственности «Джонсон энд Джонсон», полагая, что ее преследование направлено на сохранение продаж «Ремикейд» на высоком уровне: в 2016 году он принес почти 7 млрд долларов. Согласно прогнозам экспертов QuintilesIMS Institute, к 2020 году биосимиляры способны сэкономить системам здравоохранения США и пяти топовых рынков Европы сумму в пределах 109 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

«Ренфлексис» стал вторым биосимиляром инфликсимаба в Соединенных Штатах — после «Инфлектра» (Inflectra, инфликсимаб), за которым стоят «Пфайзер» (Pfizer) и корейская «Селлтрион хелскеа» (Celltrion Healthcare), предложившие его в октябре 2016 года с 15-процентной скидкой по отношению к оригиналу. «Джонсон энд Джонсон», впрочем, особого давления со стороны клона пока не испытывает.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.