Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало корейской «Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis) разрешение на «Ренфлексис» (Renflexis, инфликсимаб-abda), биоаналогичную копию «Ремикейда» (Remicade, инфликсимаб) авторства «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). Биосимиляр стал вторым клоном оригинального препарата в Соединенных Штатах — после «Инфлектра» (Inflectra, инфликсимаб-dyyb), за которым стоят «Пфайзер» (Pfizer) и корейская «Селлтрион хелскеа» (Celltrion Healthcare). Новинка, впрочем, появится только в октябре: согласно правилам, после регуляторного одобрения должны пройти шесть месяцев.

«Ремикейд», будучи топовым лекарством «Джонсон энд Джонсон», заработал для нее 6,97 млрд долларов в 2016 году. Тем временем Европа, где биосимиляры инфликсимаба доступны с 2013 года, доказывает, что биокопии способны оттягивать на себя продажи исходных медикаментов: минувшей осенью «Ремсима» разработки «Селлтрион» снизил на четверть спрос на «Ремикейд».

И если генерические копии низкомолекулярных лекарств привлекают изрядным сбросом стоимости, биоаналоги так не поступают, хотя и должны. К примеру, «Инфлектра» предлагается лишь на 15% дешевле, чем «Ремикейд». Так что у «Джонсон энд Джонсон» есть все возможности для игр с ценой последнего. Опять же врачи и пациенты всё еще не особо знакомы с тем фактом, что терапия биосимилярами практическим ничем не отличается от оригиналов по критериям эффективности и безопасности.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.