«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Bioverativ приобрела True North Therapeutics

…и хочет еще сделок слияний и поглощений, дабы стать сильнее в области редких заболеваний крови.

Коротко

  • «Байоверетив» (Bioverativ), дочерняя компания «Байоджен» (Biogen), сфокусированная на заболеваниях крови, купила «Тру норс терапьютикс» (True North Therapeutics), выложив за нее 825 млн долларов. Существенная сумма инвестиций не мешает «Байоверетив», впрочем, искать новые цели для поглощения.
  • Авансом выдано 400 млн долларов — наличными и в счет погашения долга. Еще 425 млн долларов будут получены по мере развития основного актива «Тру норс» — экспериментального лекарства TNT009, предназначенного для терапии ряда редких патологий, включая болезнь холодовых агглютининов.
  • По словам Джона Кокса (John Cox), исполнительного директора «Байоверетив», его компании наконец-то удалось заполнить пустующий конвейер препаратов-кандидатов, причем заполучив уже готовый ко входу на стадию опорных клинических испытаний, необходимых для подачи заявки на регистрацию. Топ-менеджер добавил, что беспрепятственно купит и другие компании, даже если в их руках находятся молекулы на ранних этапах исследований, но зато таргетированные на редкие заболевания.

Подробности

«Байоверетив» вышла на биотехнологическую сцену в начале февраля с двумя уже продающимися продуктами против гемофилии — антифибринолитиками «Элоктейт» (Eloctate, фактор свертывания крови VIII) и «Алпроликс» (Alprolix, эфтренонаког альфа). Несмотря на наличие приличного ряда прототипных медикаментов, нацеленных на гемофилию A и B, серповидно-клеточную анемию и бета-талассемию, на конвейере «Байоверетив» не было препаратов-кандидатов, готовых к клиническим исследованиям.

TNT009 представляет собой моноклональное антитело, разработанное для избирательного ингибирования классического пути активации системы комплемента посредством таргетирования на молекулу C1s в составе комплекса C1. При этом активность альтернативного и лектинового путей системы комплемента остаются нетронутыми, что важно для нормального функционирования иммунной системы.

Болезнь холодовых агглютининов, эффективной терапии которой в настоящее время не существует (ну разве что переливание крови, глюкокортикостероиды или иммунотоксические агенты), является редкой (16 человек на миллион) и хронической аутоиммунной гемолитической анемией. Заболевание проявляется высокой концентрацией циркулирующих антител, особенно IgM, которые при низкой температуре тела (28–31 °C) начинают связываться с эритроцитами, разрушая их и приводя к агглютинации.

«Тру норс» также занимается похожим TNT020, нацеленным на активированный C1-комплекс и располагающим потенциалом менее частого применения, причем подкожного.

На данный момент придумано совсем немного препаратов, затрагивающих эту часть иммунной системы, вот почему направление чрезвычайно перспективно с позиций выгоды. К примеру, «Солирис» (Soliris, экулизумаб), за которым стоит «Алексион фармасьютикалс» (Alexion Pharmaceuticals) и который применяется в лечении пароксизмальной ночной гемоглобинурии и атипичного гемолитико-уремического синдрома, относится к самым дорогим в мире лекарствам — его годовой курс обходится в 538–726 тыс. долларов.

Bioverativ приобрела True North Therapeutics
Сделка между «Байоверетив» (Bioverativ) и «Тру норс терапиьютикс» (True North Therapeutics) вошла в число крупнейших слияний и поглощений среди биофамацевтических компаний в 2017 году. Изображение: EP Vantage.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ