IBM, продолжающая активно продвигать проекты на базе суперкомпьютера Watson, сообщила, что искусственный интеллект в большинстве случаев соглашается с врачами на предмет выбранной ими терапии раковых заболеваний. Watson, будучи вопросно-ответной когнитивной системой, предназначен для понимания сформулированных на естественном языке сложных запросов с последующим поиском ответов в огромной базе структурированных и неструктурированных данных. Облачное решение IBM Watson for Oncology, входящее в состав платформы Watson Health, обращается к информации, полученной из медицинской литературы, протоколов лечения, историй болезней, результатов сканирования, лабораторных анализов и гистологических срезов, а также обширной экспертизы Мемориального онкологического центра им. Слоуна — Кеттеринга (MSKCC).

Так, исследование, выполненное в Манипальском комплексном онкологическом центре (Индия), продемонстрировало, что Watson в 96% случаев предложил такое же решение, которое приняли врачи в отношении выбора препаратов для терапии рака легких. Для рака толстой кишки показатель совпадения составил 81%, для рака прямой кишки — 93%. Исследование, проведенное в Международной больнице Бумрунград (Таиланд), показало в среднем 83-процентное согласие Watson для колоректального рака, рака легких, груди и желудка. Однако Медицинский центр Гиль при Университете Гачон (Южная Корея) столкнулся лишь с 49-процентной конкордантностью при раке желудка, что объясняется серьезными отличиями в ведении этой онкологии в сравнении с принятым в США.

Инструмент IBM Watson for Clinical Trial Matching способен существенно сократить время, необходимое для оценки, пригоден ли пациент к участию в клинических испытаниях или нет. «Новартис» (Novartis) и Highlands Oncology Group выяснили, что если координатору исследований требовался 1 час 50 минут для скрининга 90 пациентов с раком груди, то суперкомпьютер разобрался с этим вопросом за 24 минуты, что на 78% быстрее.