«Дендрион» (Dendreon) сообщила, что «Провендж» (Provenge, сипьюлейсел-T) инициирует T-клеточный ответ на иммунизирующий антиген PA2024 и на простатическую кислую фосфатазу — целевой антиген на поверхности опухолевых клеток простаты. Ответная реакция проявилась на шестой неделе после введения «Провендж» и продолжалась не менее шести месяцев. Медианный показатель общей выживаемости вырос на 4,1 месяцев, относительный риск летального исхода уменьшился на 22,5%. Это справедливо для пациентов равно как с гормончувствительным, так и метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты.

Несмотря на предполагаемый бестселлерный характер «Провендж», одобренной в апреле 2010 года терапевтической персонализированной вакцины против рака предстательной железы, счастья у «Дендрион» так и не случилось. 100 тыс. долларов за курс, который продлял жизнь лишь на четыре месяца, и множественные операционные проблемы привели к банкротству в 2014 году. «Вэлиант фармасьютикалс интернешнл» (Valeant Pharmaceuticals International) купила компанию в 2015 году за 495 млн долларов, а в 2016-м продала ее китайской Sanpower Group за 820 млн долларов.

Курс лечения сипьюлейсел-T состоит из трех основных шагов. Вначале из крови пациента извлекаются лейкоциты — в основном дендроциты, являющиеся одним из типов антигенпрезентирующих клеток. Затем они инкубируются с гибридным белком PA2024, составленным из двух частей: антигенной простатической кислой фосфатазы (присутствует у 95% раковых клеток предстательной железы) и гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF), который помогает антигенпрезентирующим клеткам созревать. Наконец, готовый активированный продукт крови вводится обратно пациенту.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.