Коротко

  • Когда на прошлой неделе «Мерк и Ко» (Merck & Co.) получила новое разрешение для своего «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), одобренного в терапии солидных опухолей на основе обнаруженного биомаркера, а не конкретной локализации рака в организме, сообщество заговорило о появлении действительно точной медицины в онкологической области.
  • Сейчас и «Локсо онколоджи» (Loxo Oncology) привлекла к себе повышенное внимание, рассказав об экспериментальном ларотректинибе (larotrectinib), который добился 76-процентного общего ответа у 50 пациентов с 17 различными типами распространенного рака. Пациенты были отобраны по наличию специфической генетической аномалии, которая, будучи редкой, встречается при самых различных формах онкологии.
  • Пусть результаты получены на ранних этапах клинических исследований, но «Локсо» уверена, что будет готова к подаче заявки на регистрацию ларотректиниба в период конца 2017 года — начала 2018-го.

Подробности

Ларотректиниб, разработанный «Эрей байофарма» (Array BioPharma) и в октябре 2013 года лицензированный «Локсо», представляет собой избирательный ингибитор тропомиозин-рецепторной киназы (TRK) — точнее ее рецепторов TrkA, TrkB и TrkC. Речь идет о нейронстимулирующем факторе, который активен в период развития плода, но позже перестает экспрессироваться. В некоторых случаях TRK-ген сливается с другими генами и затем реактивируется, приводя к появлению различных форм рака.

Ларотректиниб не нацелен на какой-либо конкретный тип онкологии: мишенью выбраны те пациенты, раковые клетки которых экспрессируют TRK-ген. Это означает, что лекарство, если будет одобрено, будет назначаться в случае различных солидных опухолей, исходя из генетического тестирования пациентов на нейротрофические слитые (гибридные) TRK-белки (NTRK). К созданию таких биомаркерных иммуногистохимических тестов привлечена «Рош» (Roche).

Ларотректиниб как панацея от специфического ракаВ трех клинических испытаниях в фазах I, I/II и II ларотректиниб добрался до первичной конечной точки, оформленной как частота объективного ответа, которая составила 76% среди 50 взрослых и педиатрических пациентов, причем полный ответ был зафиксирован в 12% случаев. Медиана времени ответа — 1,8 месяцев. Респонденты были выбраны вне зависимости от предшествовавшей терапии или метода диагностики опухолевой ткани.

В когорту пациентов вошли страдающие 17-ю различными типами распространившихся опухолей: раком червеобразного отростка, раком груди, холангиокарциномой, колоректальным раком, гастроинтестинальной стромальной опухолью, инфантильной фибросаркомой, раком легкого, маммарно-аналогичной секреторной карциномой слюнных желез, меланомой, раком поджелудочной железы, раком щитовидной железы, веретеноклеточной саркомой, миоперицитомой, инфантильным миофиброматозом, неуточненной саркомой, воспалительной миофибробластной опухолью почек, опухолью оболочек периферических нервов.

Ларотректиниб как панацея от специфического ракаПо оценкам «Локсо», популяция пациентов с NTRK-мутациями лежит в пределах ежегодных 1,5–5 тыс. человек с раком на поздней стадии в США; и столько же в Европе.

Параллельно ведутся исследования пары других экспериментальных медикаментов. Так, LOXO-292 нацелен на онкологические заболевания, вызванные мутациями протоонкогена RET, включая немелкоклеточный рак легкого (2% случаев), папиллярный рак щитовидной железы (10–20%), подтипы рака толстой и прямой кишок, а также медуллярный рак щитовидной железы (60%).

LOXO-195 предназначен для преодоления приобретенной резистентности, которая может случиться в ходе применения ларотректиниба.

«Мосмедпрепараты»

Точной медициной также занимается «Игнайта» (Ignyta): ее энтректиниб (entrectinib), избирательный тирозинкиназный ингибитор TrkA, TrkB, TrkC, ROS1 и ALK, проходит клинические испытания STARTRK-2 фазы II.

https://www.youtube.com/watch?v=_zPASAg8a5E

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.