«Самсунг байоэпис» (Samsung Bioepis), на 91,2% принадлежащая контрактной «Самсунг байолоджикс» (Samsung BioLogics), которая входит в группу «Самсунг» (Samsung), крупнейшего семейного конгломерата Южной Кореи, первой скопировала «Энбрел» (Enbrel, этанерцепт) авторства «Амджен» (Amgen) — топовое средство для лечения ревматоидного артрита. Компания, основанная четыре года назад, преследует цель стать ведущей или хотя бы второй на мировом рынке биосимиляров.
Согласно экспертам Allied Market Research, патенты на десяток с лишним биологических блокбастеров, генерирующих продажи в 60 млрд долларов годовых, истекают в США и Европе в ближайшие четыре года. Стало быть, рисуется потенциально прибыльный рынок биоаналогов, который вырастет с 2,6 млрд долларов в 2014 году до 26,6 млрд долларов в к 2020-му.
В целях ускорения развития бизнеса в прежде незнакомой отрасли корейский гигант включил «Байоджен» (Biogen) в качестве акционера своей «Самсунг байоэпис», а также подписал с ней и «Мерк и Ко» (Merck & Co.) соглашения на продажу и дистрибуцию некоторых биосимиляров.
«Самсунг байоэпис», планирующая разместиться на американской бирже, надеется на доход в размере 1 трлн вон (839 млн долларов). Для сравнения: «Самсунг электроникс» (Samsung Electronics), под началом которой находится линейка топовых смартфонов Galaxy, в прошлом году заработала 201 трлн вон.
Вопрос цены: если разработка дженерикового препарата обходится в 1-5 млн долларов, то для биокопии речь идет о 100-200 млн долларов.
Фирма пригласила три сотни специалистов, поручив им заняться полутора тысячами исследований, имеющих отношение к копированию «Энбрела». Развертывание почти сотни биореакторов видится решительным шагом: конкурентам трудно настолько масштабироваться, ведь в этом секторе в основном заведуют стартапы — игроки «большой фармы» сосредоточены на разработке оригинальных препаратов.
Соперничество для корейцев видится правильной задачей: давеча Европейская Комиссия одобрила копию «Ремикейд» (Remicade, инфликсимаб) авторства «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) — да, «Селлтрион хелскеа» (Celltrion Healthcare) сделала биосимиляр первой, но на это у нее ушло почти семь лет.
По мнению экспертов, биофармацевтический бизнес требует непрерывных и крупных вложений, которые должны продолжаться, даже если в краткосрочной перспективе отдача не наблюдается, а вложения обременительны.
Тем временем «Сандоз» (Sandoz), принадлежащая «Новартис» (Novartis), сгенерировала 772 млн долларов на биофармацевтике, включая биосимиляры, а «Пфайзер» (Pfizer), чувствуя куда дует ветер, купила за 16 млрд долларов «Хоспира» (Hospira).