После того как в 1969 году стало понятно, что планы по глобальному уничтожению малярии слишком амбициозны, эта затея вернулась, причем с мощнейшей подпиткой. Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) поставил задачу ликвидировать малярию к 2040 году, и для этого в ближайшие десять лет сумма выделяемых средств будет удвоена. Инициатива разбита на шесть ветвей.

Новые инсектициды

Комары становятся невосприимчивыми к средствам их уничтожения. И если в 1940-х годах инсектициды вовсю распылялись в помещениях, то к 2012-му их использование уменьшилось на 40% ввиду резистентности к старым спреям и дорогивизны новых.

Британская Innovative Vector Control Consortium (IVCC) разрабатывает три новых инсектицида, предназначенных для распыления на внутренние стены жилищ и кроватные сетки. Потребуется где-то пять лет на их коммерческий запуск.

Одномоментное лекарство

Фонд надеется, что к 2019 году появится таблетка, однократный прием которой истребляет всех малярийных паразитов внутри организма. Нынешние препараты необходимо принимать в течение трех дней, и потому существует риск, что люди не завершают курс лечения, способствуя развитию лекарственно-устойчивой малярии. Кроме того, эти медикаменты убивают малярийные плазмодии на бесполой стадии, когда они вызывают лихорадку, а не половой — когда они попадают к комарам, пьющим кровь.

Стенная облицовка

В 2017 году будут готовы результаты испытаний особого состава, который наносится на стены и имеет вид обычных обоев, — коснувшиеся его комары погибают. Заявлено, что такая облицовка сохраняет полезные инсектицидные свойства на протяжении трех лет.

В 2015 году количество заболевших малярией оценивалось в 214 млн человек, из которых 438 тыс. скончались.

Спецодежда

С 2010 года американские солдаты носят униформу, пропитанную синтетическим репеллентом перметрином, защищающим от болезней, распространяемых насекомыми.

Вакцина

Вакцинирование позволило избавить многие страны от оспы, полиомиелита и кори. Сейчас в процессе разработки находится свыше трех десятков вакцин против малярии.

Самой первой антималярийной вакциной считается «Москвирикс» (Mosquirix), открытая в 1987 году и продвигаемая «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline). ВОЗ занимается изысканием финансирования для экспериментальной программы на применение «Москвирикс» среди 400-800 тыс. африканских детей. Результаты позволят принять решение, имеет ли смысл ее широкое использование.

Трансгенные комары

Исследователям удалось вывести комаров с генами, которые препятствуют развитию малярийного паразита в самом насекомом, что тем самым предотвращает передачу болезни людям. Выведены также генно-модифицированные бесплодные комары, хотя существуют опасения на предмет непредвиденных обстоятельствах, которые могут сопутствовать в случае распространения этого вида.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.