Еще в апреле 2015 года эксперты специализирующегося на секторе здравоохранения инвестиционного банка Leerink Partners советовали «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) всерьез задуматься о приобретении «Вертекс фармасьютикалс» (Vertex Pharmaceuticals). Тогда было сказано, что доходы компании в период 2017–2021 гг. снизятся на 30–40% по причине снижения спроса на препараты против ВИЧ/СПИДа и вирусного гепатита C. Аналитики настойчиво рекомендовали «Гилеад» пустить часть средств из огромного излишка наличности на стратегические сделки слияний и поглощений, прежде чем деловой климат начнет ухудшаться.

Так и произошло: «Гилеад» начала резко терять в деньгах — ну а те же эксперты вновь призвали к покупке «Вертекс». Это предприятие вплотную занимается муковисцидозом: пусть ассортимент препаратов, представленный «Оркамби» (Orkambi, лумакафтор + ивакафтор) и «Калидеко» (Kalydeco, ивакафтор), скуден — зато они стоят дорого и спрос на них есть. Опять же неплохо выглядит конвейер экспериментальных медикаментов, способных подпитать уже одобренные.

Приобретение «Вертекс», как прогнозируется, должно изменить траекторию совокупного темпа годового прироста доходов «Гилеад» с –0,5% до +1,9%. Тем паче деньги на поглощение есть: накоплено где-то 32 млрд долларов. Эксперты усматривают онкологический бизнес насыщенным конкуренцией и технологически неопределенным, вот почему инвестиции в редкие заболевания видятся куда менее рисковыми.