Биофармацевтические компании продолжают упорную борьбу, надеясь победить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), зачастую перерастающий в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). И, кажется, у них всё получится.

В настоящее время в процессе клинических испытаний или на рассмотрении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) находится 52 новых лекарственных средства, способных помочь в терапии и профилактике ВИЧ/СПИД, как то: 32 антиретровирусных и антивирусных препарата, 16 вакцин, четыре клеточных и генетических продукта. Это следует из отчета, подготовленного Американской ассоциацией фармацевтических исследователей и производителей (PhRMA) в партнерстве с Институтом СПИДа — национальной некоммерческой организацией, занимающейся содействием в области социальных преобразований посредством общественно-политических исследований, информационно-просветительской деятельности и образовательных программ.

Новинки примкнут к длинному перечню из 44-х медикаментов, появившихся с 1981 года, когда в Соединенных Штатах были выявлены первые случаи ВИЧ-инфицирования.