Четыре американских сенатора (два демократа и два республиканца) внесли на рассмотрение законопроект, направленный на препятствование тому, чтобы крупные фармацевтические компании обращались к правилам техники безопасности, тем самым блокируя выход генерических препаратов на рынок.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) располагает стратегической программой по оценке и снижению рисков (REMS), разработанной для гарантирования безопасности продуктов питания и лекарств. Между тем производители дженериков жалуются, мол, зачастую программа неправильно используется фармацевтическими компаниями, выпускающими брендовые препараты. Так, оригинаторы отказываются делиться образцами лекарств и протоколом безопасности, тем самым ставя препоны быстрому появлению дженериков.

Закон, если будет принят, разрешит генерическим игрокам подавать иск во имя ускорения доступа к образцам препаратов либо ускорения переговоров относительно протокола безопасности.

По мнению экспертов, балансирование между стоимостью разработки жизненно важных медикаментов и необходимостью сделать их доступными по цене конечному потребителю всегда было трудной задачей. Брендовые вендоры обращаются к неконкурентным тактикам, задерживая появление более дешевых дженериков.

К примеру, в 2014 году «Майлан» (Mylan) подала в суд на «Селджен» (Celgene), обвинив ее в использовании программы по оценке и снижению рисков с целью препятствования появлению генерических копий «Таломида» (Thalomid, талидомид) и «Ревлимида»(Revlimid, леналидомид).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.