Фонд здравоохранения по проблеме СПИДа (AHF), крупнейшая мировая организация по этой проблематике, продолжает вести информационно-пропагандистскую кампанию, направленную на политику ценообразования лекарственных средств за авторством «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences).

Полсотни представителей Фонда организовали марш протеста перед штаб-квартирой «Гилеада» в калифорнийском Фостер Сити. Митингующие провели акцию под слоганом «Жадность Гилеада убивает!» — такие надписи можно видеть на футболках, плакатах и растяжках. Время выбрано обеденное, чтобы сотрудники и руководители фирмы не прошли мимо.

На прошлой неделе Фонд заявил схожий протест в калифорнийском Ранчо Палос Вердес, где топ-менеджеры «Гилеад» собрали бизнес-презентацию на конференции Goldman Sachs Healthcare Conference. Целый караван из катафалка, двухэтажного автобуса и четырех десятков автомобилей несли вышеуказанный лозунг. Более того, несколько часов кружил небольшой самолет с аналогичным баннером.

«Мосмедпрепараты»

Протестующих понять можно: препараты для лечения гепатита C — «Совальди» (Sovaldi, софосбувир) и «Гарвони» (Harvoni, ледипасвир + софосбувир) — обходятся в тысячу долларов за одну (!) таблетку. Терапевтический курс же длится не менее 12 недель.

Медикаменты против ВИЧ-инфекции стоят больше, чем зарабатывает за год рядовой гражданин США: в среднем 30 тыс. долларов за 12-месячный курс.

Ключом к общественному взрыву стала недавняя статья в «Лос-Анджелес таймс», раскрывающая суть патентной манипуляции «Гилеада» над пользующимися высоким спросом ВИЧ-препаратами, содержащими тенофовир: «Трувада» (Truvada, тенофовир + эмтрицитабин), «Атрипла» (Atripla, тенофовир + эмтрицитабин + эфавиренз), «Стрибилд» (Stribild, тенофовир + эмтрицитабин + эфавиренз + кобицистат). Во имя максимизации прибыли компания длительно реализовывала более старую и более токсичную форму последнего.

Ранее в этом году Фонд подал иск против «Гилеада», утверждая, что ответчик намеренно поставил на паузу исследование TAF (тенофовира алафенамид фумарат), новейшей формы действующего вещества, дабы продлить патент на существующую форму — TDF (тенофовира дизопроксил фумарат), генерирующую миллиарды долларов годовых продаж, однако несущую вредные побочные эффекты, отражающиеся на почках и костях.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.