Интернациональная рабочая группа из 23 ученых, созванная Международным агентством онкологических исследований (IARC) при Всемирной организации здравоохранения, оценила онкогенность кофе, мате и очень горячих напитков.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Oncology, свидетельствуют, что исследователи не нашли неопровержимых доказательств канцерогенного эффекта равно как от кофе, так и мате. Однако эксперты действительно выяснили, что употребление очень горячих напитков способно вызвать рак пищевода: виновата именно высокая температура, а не сами жидкости.

Выводы основываются на ограниченных данных эпидемиологических исследований зависимости рака пищевода от температуры. Обнаружено, что в таких местах, как Китай, Иран, Турция и Южная Америка, где чай или мате традиционно очень горячи (около 70 °C), повышен риск указанной онкологии.

Впрочем, курение и алкоголь — по-прежнему остаются основными причинами рака пищевода, который стоит на восьмом месте среди наиболее распространенных онкологических форм во всем мире. В 2012 году эта болезнь привела к 400 тыс. смертельных исходов, или 5% всех онколетальностей.

Множество других исследований показали, что употребление кофе не несет каких-либо канцерогенных эффектов для поджелудочной железы, молочной железы, простаты. Между тем это не означает, что не существует связи между кофе и другими типами онкологий.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.