Интернациональная рабочая группа из 23 ученых, созванная Международным агентством онкологических исследований (IARC) при Всемирной организации здравоохранения, оценила онкогенность кофе, мате и очень горячих напитков.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Oncology, свидетельствуют, что исследователи не нашли неопровержимых доказательств канцерогенного эффекта равно как от кофе, так и мате. Однако эксперты действительно выяснили, что употребление очень горячих напитков способно вызвать рак пищевода: виновата именно высокая температура, а не сами жидкости.

Выводы основываются на ограниченных данных эпидемиологических исследований зависимости рака пищевода от температуры. Обнаружено, что в таких местах, как Китай, Иран, Турция и Южная Америка, где чай или мате традиционно очень горячи (около 70 °C), повышен риск указанной онкологии.

«Мосмедпрепараты»

Впрочем, курение и алкоголь — по-прежнему остаются основными причинами рака пищевода, который стоит на восьмом месте среди наиболее распространенных онкологических форм во всем мире. В 2012 году эта болезнь привела к 400 тыс. смертельных исходов, или 5% всех онколетальностей.

Множество других исследований показали, что употребление кофе не несет каких-либо канцерогенных эффектов для поджелудочной железы, молочной железы, простаты. Между тем это не означает, что не существует связи между кофе и другими типами онкологий.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.