Коротко

  • «Нектар терапьютикс» (Nektar Therapeutics) будет сотрудничать с «Илай Лилли» (Eli Lilly) по части разработки препарата-кандидата NKTR-358, нацеленного на терапию аутоиммунных заболеваний и других хронических воспалительных состояний и сейчас находящегося в клинических испытаниях фазы I. «Нектар» авансом получила 150 млн долларов, еще 250 млн долларов будут выданы по мере развития проекта, обещано двузначное роялти от коммерческой реализации готового лекарства.
  • NKTR-358, будучи одним из первых медикаментов в своем классе, таргетирован на рецепторный комплекс интерлейкина 2 в целях стимулирования пролиферации и роста мощных ингибиторных иммунных клеток — регуляторных T-лимфоцитов, которые в свою очередь подавляют активность эффекторных T-лимфоцитов, ответственных за процесс воспаления. Подход, есть мнение, возвращает иммунную систему к сбалансированному состоянию.
  • Известно свыше 80 различных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, псориаз, диабет 1-го типа, рассеянный склероз, болезнь Крона, синдром Шегрена, системную красную волчанку. Эти патологии характеризуются тем, что иммунная система начинает ошибочно атаковать здоровые клетки. В настоящее время системная терапия аутоиммунных состояний такими препаратами, как глюкокортикостероиды и блокаторы фактора некроза опухоли (TNF), направлена на подавление иммунной системы в целом посредством ингибирования цитокинов, причем этому сопутствуют серьезные побочные эффекты.

Подробности

Изучением интерлейкина 2 занимаются и другие компании. Так, в январе «Селджен» (Celgene) выложила за «Делиниа» (Delinia) авансом 300 млн долларов и пообещала еще 475 млн долларов по мере достижения определенных целей. Основным активом этого биотехнологического стартапа является гибридный мутеин (мутантный белок) DEL106 — мощный и избирательный агонист высокоаффинного рецептора интерлейкина 2 (IL-2Rαβγ), постоянно экспрессирующего на регуляторных T-лимфоцитах. Экспериментальный препарат разрабатывается для преимущественного таргетирования, активирования и увеличения популяции регуляторных T-лимфоцитов, которые критически важны в задачах поддержания естественной аутотолерантности и гомеостаза иммунной системы.

На конвейере «Амджен» (Amgen) есть аналогичный прототипный AMG 592, тестируемый в фазе I.

Сделка между «Нектар» и «Илай Лилли» вошла в топовую двадцатку таковых сообразно рейтингу раскрытых сумм лицензионных авансовых платежей за экспериментальные лекарства, находящиеся в фазе I или вообще на доклинической стадии. Другими словами, «Илай Лилли» чрезвычайно уверена в перспективности механизма действия NKTR-358.

Параллельно «Нектар» доводит до ума NKTR-181, селективный агонист μ-опиоидных рецепторов пролонгированного действия, который пригодится для снятия умеренно-тяжелой, не имеющей нейропатического характера пояснично-крестцовой боли (люмбаго). Соединение не приводит к высокому уровню эйфории, тем самым препятствуя возникновению опиоидной зависимости. Для этого в молекулярную структуру добавлена функциональная группа полиэтиленгликоля, чтобы вещество плохо проникало через гематоэнцефалический барьер.

Обкатывается также NKTR-214 — агонист бета-субъединицы рецептора интерлейкина 2 (IL-2Rβ), или CD122, стимулирующий лимфоциты, проникающие в опухолевые ткани: эффекторные T-клетки и естественные киллеры. Он тестируется в комбинации с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) против меланомы, почечно-клеточной карциномы и немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) и «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) в случаях НМРЛ и уротелиальной карциномы.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.