«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Японская Mitsubishi Tanabe купила израильскую NeuroDerm

…соблазнившись жидкой рецептурой леводопы и карбидопы для непрерывной терапии болезни Паркинсона.

Изображение: Design JNK.

Коротко

  • Японская «Мицубиси Танабэ фарма» (Mitsubishi Tanabe Pharma) выложила приблизительно 1,1 млрд долларов за израильскую «Нейродерм» (NeuroDerm), специализирующуюся на терапии болезни Паркинсона. Покупатель отдал 39 долларов за акцию, что на 17% больше курса, зафиксированного 21 июля. Транзакция ожидается к закрытию в четвертом квартале.
  • Сделка стала крупнейшей, когда капитал Страны восходящего солнца прельстился на предприятие Святой земли: ранее самой масштабной являлась покупка мессенджера Viber, за который интернет-ретейлер Rakuten в 2014 году расплатился 900 млн долларов. Соглашение также позиционируется крупнейшим приобретением фармацевтического предприятия Израиля.
  • Как полагает «Нейродерм», поддержка столь сильного фармигрока, как «Мицубиси Танабэ», поможет с коммерциализацией основного актива — жидких рецептур леводопы и карбидопы, которые являются стандартными для ведения этого заболевания и с профилями эффективности и безопасности которых клиницисты хорошо знакомы. Препарат-кандидат ND0612L ориентирован на умеренную форму болезни Паркинсона, ND0612H — на тяжелую.

Подробности

Смесь из жидких леводопы и карбидопы непрерывно доставляется в организм подкожно посредством носимой на поясе помпы — по аналогии с таковыми, которыми повсеместно пользуются диабетики. В разработке находится вариант в виде помпы-пластыря. Подход избавляет от моторных флуктуаций, наблюдающихся у трети страдающих паркинсонизмом и проявляющихся в так называемые периоды отключения, когда лекарства перестают действовать.

Японская Mitsubishi Tanabe купила израильскую NeuroDerm Японская Mitsubishi Tanabe купила израильскую NeuroDerm

Продукты, ожидаемые к одобрению в 2019 финансовом году, должны, согласно оценкам отраслевых специалистов, выйти на пиковый уровень продаж в 1,7 млрд долларов. Между тем это займет определенное время, учитывая высокий ежегодный спрос на устройства глубокой стимуляции головного мозга и интрадуоденальные помпы в размере 500 и 300 млн долларов: так что в 2022 году реализация ND0612L и ND0612H доберется, если верить прогнозам экспертов EvaluatePharma, только до 162 и 104 млн долларов соответственно.

На конвейере «Нейродерм» также присутствует ND0701, альтернативная рецептура апоморфина, создаваемая для постоянной доставки в организм (опять же через помпу) тех пациентов, умеренно-тяжелая форма болезни Паркинсона которых не отвечает на назначение леводопы и карбидопы.

Кроме того, есть еще экспериментальный ND0801, нацеленный на терапию когнитивных расстройств, ассоциированных с заболеваниями центральной нервной системы, таких как синдром дефицита внимания и синдром гиперактивности с дефицитом внимания, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, шизофрения. Прототип представляет собой обновленную рецептуру одобренных медикаментов для непрерывного трансдермального введения.

В мае «Мицубиси Танабэ» получила у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешение на «Радикава» (Radicava, эдаравон) — первое на Западе за двадцать с лишним лет новое лекарственное средство для терапии бокового амиотрофического склероза. Присоединение портфеля «Нейродерм» поможет сформировать франшизу препаратов, таргетированных на заболевания центральной нервной системы.

В текущем году японские фармацевтические компании потратили свыше 8 млрд долларов на сделки слияний и поглощений. Самым мощным стало приобретение «Ариад фармасьютикалс» (Ariad Pharmaceuticals), которая в январе вынудила «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) раскошелиться на 5,2 млрд долларов.

Японская Mitsubishi Tanabe купила израильскую NeuroDerm
Изображение: EP Vantage.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ