«Селджен» (Celgene) согласилась выложить 775 млн долларов за покупку биотехнологического стартапа «Делиниа» (Delinia), который совсем недавно, в сентябре прошлого года, провел инвестиционный раунд A, получив 35 млн долларов вливаний. Авансом будет выдано 300 млн долларов, плюс еще 475 млн долларов по мере достижения определенных целей в разработке, регистрации и коммерциализации препаратов.

DEL106, ведущая исследовательская программа «Делиниа», связана с гибридным мутеином (мутантным белком), разработанным для преимущественного таргетирования, активирования и увеличения популяции регуляторных T-лимфоцитов, которые критически важны в задачах поддержания естественной аутотолерантности и гомеостаза иммунной системы. Усиление регуляторных T-клеток, контролирующих воспалительный ответ других клеток, означает восстановление баланса иммунитета, что важно для пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями, такими, к примеру, как системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Разрабатываемая молекула является мощным и избирательным агонистом высокоаффинного рецептора интерлейкина 2 (IL2Rαβγ), постоянно экспрессирующего на регуляторных T-лимфоцитах. Экспериментальный препарат активирует и усиливает множественные пути иммунного ответа — в отличие от иммунодепрессантов, которые могут вызывать глубокое угнетение иммунитета наряду с краткой и долгосрочной токсичностью.