«Даичи Санкё» (Daiichi Sankyo) согласилась выделить 300 млн долларов для урегулирования претензий пациентов, пострадавших от гипотензивных препаратов на основе олмесартана медоксомила — антагониста рецепторов ангиотензина II, таких как «Беникар» (Benicar), «Беникар HCT» (Benicar HCT), «Азор» (Azor) и «Трибензор» (Tribenzor). Было зарегистрировано почти 2300 судебных исков от людей, столкнувшихся с нежелательными побочными реакциями вроде глютеноподобной энтеропатии и другими тяжелыми желудочно-кишечными проявлениями. Разбирательства начались в январе 2014 года.

«Даичи Санкё» подчеркнула, что внушительные выплаты не отразятся на финансовых показателях, поскольку покрываются страховыми организациями. Между тем японская фармацевтическая компания изрядно пострадала от потери в прошлом году патентной защиты олмесартана медоксомила, который приносил 2,6 млрд долларов, что составляло четверть всех доходов. Предприятию пришлось сократить более чем 1,2 тыс. рабочих мест (в основном в США) и закрыть ряд производственных площадок в Германии и Японии.

«Мосмедпрепараты»

«Даичи Санкё» пробует реструктуризировать бизнес и для этого отказывается от препаратов первичной медицинской помощи, двигаясь в сторону специализированных лекарств, таких, например, как ингибитор фактора свертывания крови Xa «Савайса»/«Ликсиана» (Savaysa/Lixiana, эдоксабан) для профилактики тромбоэмболии и антагонист μ-опиоидного рецептора периферического действия «Мовантик» (Movantik, налоксегол) для терапии опиоидного запора.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.