«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

BTK-ингибиторы: явно перспективное направление

Loxo Oncology заключила с Redx Pharma очень выгодную сделку.

Коротко

  • «Локсо онколоджи» (Loxo Oncology) выложила 40 млн долларов за экспериментальную программу ингибиторов тирозинкиназы Брутона (BTK) авторства британской «Редэкс фарма» (Redx Pharma), включая ведущий препарат-кандидат RXC005 (сейчас — LOXO-305), который в 2018 году, как предполагается, будет переведен на стадию клинических испытаний.
  • Специалисты «Редэкс» разработали уникальные соединения, которые избирательно и обратимо ингибируют BTK — молекулярную мишень, доказанно задействованную во многих типах B-клеточных лейкозов и лимфом. Есть мнение, что широкое распространение ковалентного BTK-ингибитора «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб) привело к приобретенной резистентности в форме мутационного события в BTK, названного C481S: появилась группа рецидивирующих пациентов, нуждающихся в новых лекарствах.
  • «Редэкс» пошла на продажу активов вынужденно: в мае власти Ливерпуля потребовали у компании в срочном порядке погасить пятилетний и относительно небольшой кредит в размере 2 млн фунтов, отказываясь предоставлять ей рассрочку по выплатам. Сейчас сумма долга выросла до 3,5 млн фунтов по причине 12-процентной ставки годовых.

Подробности

Как бы то ни было, «Локсо» может быть уверена, что заключила очень выгодную сделку, тем паче многие BTK-ингибиторы изучаются вне онкологического поля: их исследуют в терапии отторжения трансплантата, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и даже рассеянного склероза.

Интерес к препаратам этого класса был задан «ЭббВи» (AbbVie), которая в 2015 году отдала невероятных 21 млрд долларов за «Фармасикликс» (Pharmacyclics) с ее «Имбрувикой», пока единственным на рынке BTK-ингибитором. Пусть продажи всё еще скромны и не окупили себя, эксперты EvaluatePharma прогнозируют, что лекарство достигнет 7,5 млрд долларов реализации в 2022 году. Основная генерация денег продолжится со стороны гематологических злокачественных новообразований, хотя «ЭббВи» и ожидает регуляторного решения относительно применения ибрутиниба в терапии болезни «реакция трансплантата против хозяина».

https://www.youtube.com/watch?v=AvMjyNu4TQI

На заключительной фазе III клинических испытаний находится акалабрутиниб (acalabrutinib). Его разрабатывает «Асерта фарма» (Acerta Pharma), мажоритарная доля в которой принадлежит «АстраЗенека» (Astrazeneca). Изначально молекула, относящаяся ко второму поколению BTK-ингибиторов, ориентировалась на пациентов, не отвечающих на «Имбрувика». Затем был подключен ревматоидный артрит.

BTK-ингибиторы: явно перспективное направление
Изображение: EP Vantage.

В целом же BTK-ингибиторы выглядят перспективными именно в лечении ревматоидного артрита: даром что ли «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), «Мерк КГаА» (Merck KGaA), «Илай Лилли» (Eli Lilly)/«Ханми фармасьютикал» (Hanmi Pharmaceutical), «Рош» (Roche), «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical)/«Лиганд фармасьютикалс» (Ligand Pharmaceuticals) и «Эйсиа байосайенсиз» (Acea Biosciences), занимающиеся соответственно BMS-986142, эвобрутинибом (evobrutinib), поселтинибом (poseltinib), RG7845, TAK-020 и AC0058, указали в качестве назначения именно это аутоиммунное воспалительное заболевание.

Помимо системной красной волчанки, синдрома Шегрена, обыкновенной пузырчатки, BTK-ингибиторы вполне способны оказаться применимы для ведения куда более сложной и востребованной патологии — рассеянного склероза. Считается, что тирозинкиназа Брутона играет определенную роль в процессе созревания B-лимфоцитов. Ну а в развитие рассеянного склероза вовлечены как раз последние, что уверенно доказывает «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб) авторства «Рош», таргетированный на CD20 — изначально мишень лейкоза.

Тем временем «Локсо» бросила все силы на доведение до ума ларотректиниба (larotrectinib), лицензированного у «Эрей байофарма» (Array BioPharma) и являющегося избирательным ингибитором тропомиозин-рецепторной киназы (TRK). Важность этого препарата-кандидата переоценить сложно: ларотректиниб не нацелен на какой-либо конкретный тип онкологии, поскольку его мишенью выбраны те пациенты, раковые клетки которых экспрессируют TRK-ген. Так, уже удалось добиться 76-процентного общего ответа у 50 пациентов с 17-ю различными типами распространенного рака с указанной генетической аномалией.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ