«Опдиво» (Opdivo, ниволумаб), блокатор белка программируемой смерти (PD-1), за которым стоит «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), расширил, как и предполагалось, спектр назначений. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило этот ингибитор иммунных контрольных точек к применению в терапии метастатического колоректального рака с высокочастотной микросателлитной нестабильностью (MSI-H) или дефектами в системе репарации ошибочно спаренных оснований ДНК (dMMR), прогрессирующего после химиотерапии фторпиримидином, оксалиплатином и иринотеканом. Решение регулятора вынесено в ускоренном порядке, то есть еще требует дополнительных клинических доказательств.

Клинические исследования CheckMate-142 фазы II охватили 74 пациента с вышеуказанным профилем рака толстой и прямой кишок, из которых 72% участников (n=53/74) уже прошли курс химиопрепаратами. Из данной когорты 28% испытуемых (n=15/53) ответили на назначение «Опдиво»: полный ответ зафиксирован в 1,9% случаев (n=1/53), частичный ответ — в 26% (n=14/53). Что касается всех пациентов, на применение ниволумаба ответили 32% (24/74), включая 2,7% (2/74) с полным ответом и 30% (22/74) с частичным.

В мае «Мерк и Ко» (Merck & Co.) провернула куда более серьезный шаг, подключив к «Кейтруда» (Keytruda, пембролизумаб) пациентов, страдающих любыми неоперабельными или метастатическими солидными опухолями с MSI-H. Другими словами, этот ингибитор PD-1 стал панонкологическим, независящим от конкретной локализации рака.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.