Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новое назначение для «Виктозы» (Victoza, лираглутид), агониста рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) авторства «Ново Нордиск» (Novo Nordisk). Если раньше препарат был разрешен в целях улучшения гликемического контроля при диабете 2-го типа, то сейчас его можно использовать для профилактики риска серьезных неблагоприятных кардиальных событий (включая смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт) у страдающих диабетом 2-го типа с хроническим сердечно-сосудистым заболеванием в анамнезе.

В клинических испытаниях LEADER фазы III на 9340 пациентах продемонстрировано, что назначение лираглутида вдобавок к стандартному ведению диабета уменьшило указанный риск на 13% относительно плацебо и на 1,9% в абсолютном значении. При этом риск кардиальной смерти снизился 22% — для нелетальных инфаркта и инсульта изменения оказались статистически несущественными.

«Виктоза»: теперь и против сердечно-сосудистых заболеваний
Пятерка топовых агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1). Изображение: EP Vantage.

В настоящее время «Виктоза» лидирует на рынке GLP-препаратов, однако позиции быстро захватывает «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид), продвигаемый «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim). Во многом это связано с тем, что первый медикамент надо вводить один раз в день, тогда как второй — раз в неделю, притом что эффективность снижения уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) не хуже. «Ново Нордиск» обеспокоена, и потому в спешном порядке готовится к запуску семаглутида (semaglutide), который требует еженедельных инъекций и который оказывается лучше по всем параметрам пресловутого «Трулисити». Попутно ведется активная разработка перорального варианта этой молекулы.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.