«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориаза

…обещает половине пациентов полное исцеление заболевания.

Кристаллическая структура субъединицы p19 интерлейкина 23 (IL-23). Изображение: Wikimedia.

Коротко

  • «ЭббВи» (AbbVie) опубликовала положительные результаты трех опорных клинических исследований фаз III, изучивших экспериментальный рисанкизумаб (risankizumab) в терапии умеренно-тяжелого хронического псориаза. Препарат-кандидат достиг первичных конечных точек, заявленных после 16-недельной терапии: во-первых, минимум 90-процентного улучшения индекса распространенности и тяжести псориаза (PASI 90), и, во-вторых, чистой или почти чистой кожи — согласно статичной оценочной шкале врача (sPGA 0/1).
  • Что важно, рисанкизумаб не только сравнили с плацебо, но и оценили его эффективность в сопоставлении с существующим медикаментам — «Стеларой» (Stelara, устекинумаб), блокатором интерлейкина 12 (IL-12) и интерлейкина 23 (IL-23), за которым стоит «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), и «Хумирой» (Humira, адалимумаб), ингибитором фактора некроза опухоли (TNF), продвигаемым самой «ЭббВи».
  • Рисанкизумаб, разрабатываемый совместно с «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), избирательно блокирует интерлейкин 23 посредством связывания с его субъединицей p19. Интерлейкин 23, будучи провоспалительным цитокином, играет важную роль в патогенезе псориаза за счет индуцирования и поддержки T-хелперов 17 (Th17), T-хелперов 22 (Th22), естественных лимфоцитов и эффекторных цитокинов — интерлейкина 17 (IL-17), интерлейкина 22 (IL-22) и фактора некроза опухоли (TNF).
Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориаза
Механизмы псориаза. Изображение: Nature Reviews Disease Primers.

Подробности

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ