«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориаза

…обещает половине пациентов полное исцеление заболевания.

Кристаллическая структура субъединицы p19 интерлейкина 23 (IL-23). Изображение: Wikimedia.

Коротко

  • «ЭббВи» (AbbVie) опубликовала положительные результаты трех опорных клинических исследований фаз III, изучивших экспериментальный рисанкизумаб (risankizumab) в терапии умеренно-тяжелого хронического псориаза. Препарат-кандидат достиг первичных конечных точек, заявленных после 16-недельной терапии: во-первых, минимум 90-процентного улучшения индекса распространенности и тяжести псориаза (PASI 90), и, во-вторых, чистой или почти чистой кожи — согласно статичной оценочной шкале врача (sPGA 0/1).
  • Что важно, рисанкизумаб не только сравнили с плацебо, но и оценили его эффективность в сопоставлении с существующим медикаментам — «Стеларой» (Stelara, устекинумаб), блокатором интерлейкина 12 (IL-12) и интерлейкина 23 (IL-23), за которым стоит «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), и «Хумирой» (Humira, адалимумаб), ингибитором фактора некроза опухоли (TNF), продвигаемым самой «ЭббВи».
  • Рисанкизумаб, разрабатываемый совместно с «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), избирательно блокирует интерлейкин 23 посредством связывания с его субъединицей p19. Интерлейкин 23, будучи провоспалительным цитокином, играет важную роль в патогенезе псориаза за счет индуцирования и поддержки T-хелперов 17 (Th17), T-хелперов 22 (Th22), естественных лимфоцитов и эффекторных цитокинов — интерлейкина 17 (IL-17), интерлейкина 22 (IL-22) и фактора некроза опухоли (TNF).
Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориаза
Механизмы псориаза. Изображение: Nature Reviews Disease Primers.

Подробности

В клинических испытаниях ultIMMa-1 и ultIMMa-2 группы рисанкизумаба продемонстрировали существенно больший ответ на лечение, если сравнивать с устекинумабом и плацебо. Так, 75% пациентов добрались до PASI 90, притом что в контрольных группах этот показатель составил соответственно 42% и 48% для «Стелары», 5% и 2% для плацебо. Показатель sPGA 0/1 получился равным 88% и 84%, 63% и 62%, 8% и 5%.

Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориаза

Клинические исследования IMMvent выяснили, что рисанкизумаб выводит 72% больных на уровень PASI 90, тогда как адалимумаб положительно сказывается лишь на 47% испытуемых. Показатель sPGA 0/1 составил 84% против 60%.

По истечении годовой терапии исцеление псориаза, проявленное полным очищением кожных покровов (PASI 100), зафиксировано у 56% и 60% участников, которым назначали рисанкизумаб, против 21% и 30% среди получавших устекинумаб.

Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориазаНесмотря на столь впечатляющие результаты, «ЭббВи» должна понимать, что ей придется напрямую противостоять «Тремфея» (Tremfya, гуселькумаб), который не менее силен и на который «Джонсон энд Джонсон» получила регуляторное разрешение в июле. Поскольку гуселькумаб аналогично таргетирован на субъединицу p19 интерлейкина 23, ключевой вопрос завязан на том, какое из лекарств характеризуется лучшим профилем безопасности.

Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориазаВпрочем, у рисанкизумаба уже есть преимущество перед гуселькумабом: если подкожные инъекции последнего следует осуществлять каждые восемь недель, первый можно вводить реже — каждые двенадцать недель.

Кроме того, в начале следующего года будет принято решение относительно тилдракизумаба (tildrakizumab) с точно таким же механизмом действия. В 2014 году «Мерк и Ко» (Merck & Co.) выдала исключительную лицензию на это моноклональное антитело индийской «Сан фармасьютикал индастриз» (Sun Pharmaceutical Industries), притом что в 2016-м последняя договорилась с испанской «Альмираль» (Almirall) о реализации грядущего медикамента в Европе.

Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориаза
Сравнение эффективности рисанкизумаба (risankizumab) в лечении псориаза с другими препаратами, такими как «Хумира» (Humira, адалимумаб), «Стелара» (Stelara, устекинумаб), «Козэнтикс» (Cosentyx, секукинумаб), «Талс» (Taltz, иксекизумаб), «Силик» (Siliq, бродалумаб), тилдракизумаб (tildrakizumab), «Тремфея» (Tremfya, гуселькумаб).

В целом ситуация на рынке псориаза характеризуется приличной напряженностью: к 2022 году шесть из десяти топовых лекарств войдут в список бестселлеров, начав генерировать не менее 1 млрд долларов.

Рисанкизумаб: сверхэффективное лекарство против псориаза
Десятка топовых противопсориатических препаратов в 2022 году. Изображение: EP Vantage.

«ЭббВи» нужно будет постараться, отбив 595 млн долларов, заплаченных «Бёрингер Ингельхайм» за лицензию на рисанкизумаб. Определенно придется продолжать изучение молекулы, потенциально пригодной для ведения широкого спектра хронических иммуноопосредованных состояний. Рисанкизумаб уже тестируется в лечении болезни Крона и псориатического артрита. Планируется подключение неспецифического язвенного колита.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ