«Пфайзер» (Pfizer), ранее уведомившая о своем желании распрощаться с бизнесом потребительских медикаментов и товаров, собирается в ноябре приступить к отправке финансовых документов, адресованных потенциальным покупателям. Торги начнутся в начале следующего года, окончательное соглашение о продаже будет подписано ближе к середине. Безрецептурное направление деятельности принесло американскому фармацевтическому гиганту 3,4 млрд долларов в 2016 году.
Актив, от реализации которого «Пфайзер» намеревается выручить не менее 20 млрд долларов, интересен многим игрокам. Обзавестись сильным портфелем хотели бы не только фармпроизводители, такие как «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) и «Санофи» (Sanofi), но и предприятия с диверсифицированной бизнес-моделью, включая «Рекитт Бенкизер» (Reckitt Benckiser), «Нестле» (Nestlé) и «Проктер энд Гэмбл» (Procter & Gamble). Несмотря на то что безрецептурные препараты характеризуются достаточно низкой маржинальностью относительно рецептурных медикаментов, продолжающее стареть население планеты всё больше тяготеет к самолечению, тем самым подогревая спрос. Да и приверженность к хорошо знакомым брендам высока.
Тем, кому не посчастливиться выиграть аукцион, смогут попытать свое счастье в борьбе за безрецептурный департамент «Мерк КГаА» (Merck KGaA), сгенерировавшей 860 млн евро в прошлом году. Между тем немецкий концерн вполне способен придержать продажу, выждав время, пока не решится вопрос «Пфайзер». Иначе есть опасность, оказавшись в тени сделки последней, не получить желаемых 4,5 млрд евро.
-
Уведомление: Потребительский бизнес Pfizer остался у разбитого корыта | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ