«Дженмаб» (Genmab) была вторым крупнейшим в Европе биотехнологическим предприятием до того момента, пока в январе «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) не поглотила швейцарскую «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals), сосредоточенную на легочной артериальной гипертензии, за внушительных 30 млрд долларов. Сейчас датская компания, специализирующаяся на разработке моноклональных антител и их лицензировании другим фармпроизводителям, заняла первое место в этом рейтинге.
Отраслевые эксперты полагают, что «Джонсон энд Джонсон» вполне может купить «Дженмаб», и причина очевидна. В августе 2012 года году компании договорились о совместном проекте моноклонального антитела даратумумаб, таргетированного на гликопротеин CD38 — гидролазу циклической АДФ-рибозы, экспрессируемую множеством иммунных клеток, — и ориентированного на лечение множественной миеломы. Итоговый препарат под брендом «Дарзалекс» (Darzalex) вышел на рынок в ноябре 2015 года. Помимо внушительной суммы в более чем 1 млрд долларов, которая обещана «Дженмаб» по мере реализации программы, ей постоянно капает двузначное роялти (12–20%) от продаж препарата.
Продажи «Дарзалекса» в текущем 2017 году уже перевалили за 1 млрд долларов. Судя по прогнозам, медикамент вполне способен выйти на более чем 8 млрд долларов ежегодного спроса. Вот почему выплачиваемое «Джонсон энд Джонсон» роялти усматривается как недополученная прибыль, которую проще вернуть путем поглощения оригинатора в лице «Дженмаб».
https://www.youtube.com/watch?v=nHl6DuF6_GI
Сама «Дженмаб», впрочем, желанием срочной продажи бизнеса не горит, прекрасно понимая, что сохранение силы инноваций напрямую зависит от независимости собственной деятельности. В 2016 году доход компании составил 270 млн долларов при чистой прибыли в 176 млн долларов — в 2022-м эти показатели вырастут, судя по прогнозам EvaluatePharma, в 4,5–4,75 раз.
В настоящее время даратумумаб одобрен для терапии множественной миеломы как добавочный препарат второй и третьей линий и в качестве мононазначения в четвертой линии. Проводятся клинические испытания, направленные на получение даратумумабом первоочередного статуса, а также изучающие его в противостоянии с вялотекущей миеломой, экстранодальной NK/T-клеточной лимфомой назального типа, амилоидозом, миелодиспластическим синдромом, солидными опухолями.
«Дженмаб» также пополняет свой кошелек за счет «Арзерра» (Arzerra, офатумумаб), нацеленный на антиген CD20 и продвигаемый «Новартис» (Novartis) в ведении хронического лимфолейкоза. Молекула попутно исследуется против фолликулярной лимфомы и рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза.
На лекарственном конвейере «Дженмаб» продолжают зреть и другие лекарственные соединения. Так, тепротумумаб (teprotumumab), ингибирующий рецептор инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R), проверяется в лечении офтальмопатии Грейвса — редкого аутоиммунного воспалительного заболевания глаз. Моноклональное антитело AMG 714, связывающее интерлейкин 15 (IL-15), тестируется при неотвечающей или рефрактерной целиакии. Против солидных опухолей обкатываются конъюгаты моноклональных антител тисотумаб ведотин (tisotumab vedotin) и HuMax-AXL-ADC, несущие антимитотический агент монометилауристатин E (MMAE) и таргетированные соответственно на фактор свертывания крови III и рецепторную тирозинкиназу AXL.