«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Испытания вакцины против ВИЧ вышли на полномасштабный уровень

Эксперимент охватил 2600 здоровых женщин. Результаты будут готовы в 2021 году.

ВИЧ-инфицированная T-клетка. Изображение: NIAID.

Национальные институты здравоохранения США вместе с партнерами запустили крупномасштабные клинические испытания Imbokodo фазы IIb, чтобы убедиться в эффективности и безопасности экспериментальной четырехвалентной вакцины, обеспечивающей профилактику заражения ВИЧ. Исследования затронут 2,6 тыс. сексуально активных, ВИЧ-отрицательных женщин в возрасте 18–35 лет, проживающих в странах к югу от Сахары (Черной Африке): Замбии, Зимбабве, Малави, Мозамбике, ЮАР. Результаты будут готовы в 2021 году.

В июле промежуточные данные клинических исследований APPROACH фазы I/IIa зафиксировали 100-процентный ответ у всех 393 неинфицированных ВИЧ участников из США, Руанды, Таиланда, Уганды и ЮАР.

Испытания спонсируются «Янссен» (Janssen), входящей в состав «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID).

Речь идет о так называемой мозаичной вакцине. Она содержит иммуногены (антигены, вызывающие иммунный ответ), созданные из генов различных подтипов ВИЧ-1, причем распространенных по всему миру, а не только на какой-либо конкретной территории. Иммуногены доставляются в организм человека аденовирусными векторами Ad26.Mos.HIV, построенными на базе фирменной технологической платформы AdVac. Вакцина включает растворимый гликопротеин GP140 вирусной оболочки ВИЧ-1 и адъювантный фосфат алюминия. Схема вакцинирования выполнена в режиме прайм-буст, когда иммунная система вначале «заряжается», а затем «усиливается» — такой подход обеспечивает сильный и устойчивый иммунитет к ВИЧ.

В конце текущего года завершатся клинические испытания TRAVERSE фазы II, сравнивающие варианты вакцины — трех- и четырехвалентные, то есть содержащие три и четыре мозаичных антигена. Тестированием охвачены 198 здоровых участников из США и Руанды.

Согласно подсчетам ВОЗ, из 1,8 млн новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека в 2016 году 43% пришлось как раз на регионы востока и юга Африки, притом что по большей части (почти 60%) заражаются лица женского пола.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ