Клостридиальные инфекции могут радоваться

Sanofi отказалась от почти готовой вакцины для предотвращения заболеваний, ассоциированных с Clostridium difficile.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

«Санофи» (Sanofi) прекратила дальнейшую разработку вакцины для профилактики инфекций, вызываемых Clostridium difficile. Экспериментальная токсикоидная вакцина, предназначенная для индуцирования иммунного ответа на энтеротоксин A и цитотоксин B, не продемонстрировала должных показателей эффективности, оцененных независимым комитетом по мониторингу данных, в ходе клинических испытаний Cdiffense фазы III. Предполагалось, что новинка, которая могла бы стать первой такой превентивной вакциной, перешагнет порог в 500 млн ежегодных продаж. В настоящее время не существует ни вакцин, ни антибиотиков, предназначенных для предотвращения C. difficile-ассоциированных заболеваний.

Клостридиальные инфекции, будучи основной причиной внутрибольничных заболеваний и всё чаще демонстрирующие устойчивость к антибиотикам, вызывают жизнеугрожащие диарею, псевдомембранозный колит, токсический мегаколон, прободение кишечника, сепсис. Приблизительно 20–30% пациентов, прошедших соответствующий курс лечения, сталкиваются с рецидивом. Риск развития C. difficile-ассоциированных заболеваний увеличивается в 7–10 раз у тех, кто принимает антибиотики. Смертельные исходы наблюдаются в основном у лиц старше 65 лет.

Тем временем «Пфайзер» (Pfizer) продолжает изучение аналогичной вакцины PF-06425090, сейчас проходящей клинические исследования CLOVER фазы III; если всё получится, она появится в 2020 году. К такой же стадии готовится VLA84 авторства французской «Валнива» (Valneva). В октябре 2016 года «Мерк и Ко» (Merck & Co.) получила одобрение на «Зинплава» (Zinplava, безлотоксумаб), нейтрализующий цитотоксин B в целях предотвращения рецидивов C. difficile-ассоциированных инфекций у высокорисковых пациентов.

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here