«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Рассеянный склероз: очередное поражение лахинимода

Итоги таковы, что «Нервентра» (Nerventra) не работает.

Израильская «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries) и шведская «Актив байотек» (Active Biotech) уведомили о провале клинических испытаний ARPEGGIO фазы II экспериментального лахинимода (laquinimod), проверенного в терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза (PPMS). Нейродегенеративное заболевание в этой форме встречается у 10–15% пациентов и считается сложным для ведения. Лекарственному соединению не удалось выйти к первичной конечной точке, заявленной процентным изменением объема головного мозга относительно исходного уровня после 48-недельного курса ежедневного приема 0,6-мг дозы лахинимода. Не получилось также продемонстрировать снижение подтвержденного прогрессирования болезни. Вместе с тем зафиксировано уменьшение появления новых T2-поражений.

В мае лахинимоду не удалось доказать свою состоятельность в ходе клинических исследований CONCERTO фазы III на пациентах с куда более распространенным рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом (RRMS). Тем временем лахинимод проверяется в терапии болезни Гентингтона, болезни Крона и системной красной волчанки. Молекула, будучи избирательным активатором арил-углеводородного рецептора (AhR), модулирует противовоспалительные и нейропротективные механизмы, упреждающие демиелинизацию и повреждение аксонов, — за счет ограничения проникновения иммунных клеток в центральную нервную систему и изменения цитокинового профиля, а также повышения уровня нейтрофического фактора головного мозга (BDNF).

Россия является единственной страной, в которой препарат одобрен: в мае 2013 года «Нервентра» (Nerventra, лахинимод) получил разрешение против рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. В мае 2014 года Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) вынес вердикт, что лахинимод, изученный на животных моделях, характеризуется повышенным риском развития рака. «Тева» вынашивала грандиозные планы на лахинимод, полагая, что он сможет заменить бестселлер «Копаксон» (Copaxone, глатирамера ацетат), окончательно потерявший патентую защиту.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ