«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Eureka Therapeutics: обновленная терапия TCR и CAR

Предложены два инновационных подхода к T-клеточной терапии: более безопасная, чем CAR-T, и позволяющая таргетироваться на внутриклеточные протеины.

Изображение: MSKCC.

«Юрика терапьютикс» (Eureka Therapeutics) собрала 60 млн долларов в раунде финансирования D. Денежные средства будут пущены на готовящиеся клинические исследования фазы I прототипного ET190L1-ARTEMIS, представляющего собой T-клеточную терапию рецидивирующей и рефрактерной CD19-позитивной неходжкинской лимфомы (NHL), включая хронический лимфолейкоз (CLL). Инвестиции также помогут ускорить развитие иммунотерапевтических программ против гематоонкологических заболеваний и солидных опухолей.

В руках «Юрика» есть ARTEMIS — фирменная биотехнологическая платформа T-клеточных рецепторов (TCR), которая позволяет создавать лекарственные соединения, характеризующиеся потенциально не меньшей эффективностью, если сравнить с популярной ныне терапией T-клетками с химерным антигенным рецептором (CAR-T), однако при этом избавленные от негативных проявлений вроде синдрома выброса цитокинов и нейротоксичности, которые зачастую сопутствуют последней. Благодаря использованию полностью гуманизированной конструкции рецептора связывания с антигеном нивелируется иммуногенность, а результирующие T-клетки идут с более юным фенотипом, способствующим меньшей подверженности истощению и пониженному накоплению иммуносупрессивных факторов вроде PD-1, LAG-3 и TIM-3.

Особый интерес вызывает E-ALPHA — технология фагового дисплея, предназначенная для генерирования высокоаффинных антител против поверхностных и внутриклеточных раковых антигенов. Традиционные антитела из-за своего относительно крупного размера не в состоянии проникнуть в клетку, и потому не могут таргетироваться на опухолеспецифические, мутировавшие, онкогенные протеины, которые в своем большинстве являются внутриклеточными белками. Низкомолекулярные соединения не располагают нужной точностью. Вот почему предложено нацеливаться на короткие фрагменты (9–10 аминокислотных остатков) расщепленного антигена, представленные на клеточной поверхности главным комплексом гистосовместимости (MHC). Такие молекулы были названы TCR-имитирующими антителами.

Eureka Therapeutics: обновленная терапия TCR и CARВначале подход E-ALPHA совместно с Мемориальным онкологическим центром им. Слоуна — Кеттеринга (MSKCC) был проверен на таргетировании опухолевого белка Вильмса (WT1) — очень важной мишени, сверхэкспрессированной при лейкозах, миеломе, раке груди, яичников и колоректальном раке.

В июне 2017 года «Юрика» в партнерстве с калифорнийским онкологическим центром «Город надежды» (City of Hope Cancer Center) начались клинические испытания фазы I экспериментального ET1402L1-CAR среди пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени). Речь идет о CAR-T-клеточной терапии на основе человеческого антитела, подготовленного на платформе E-ALPHA и распознающего комплекс из альфа-фетопротеина (AFP) и MHC.

Eureka Therapeutics: обновленная терапия TCR и CAR
Лекарственный конвейер «Юрика терапьютикс» (Eureka Therapeutics).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ