«Байокрист фармасьютикалс» (BioCryst Pharmaceuticals) и «Айдера фармасьютикалс» (Idera Pharmaceuticals) приняли решение объединиться в одно предприятие, занимающееся разработкой и коммерциализацией лекарственных средств для терапии редких заболеваний. Сделка ожидается к закрытию к концу второго квартала. Исполнительным директором объединенной фирмы назначен Винсент Милано (Vincent Milano), нынешний руководитель «Айдера», а председателем правления выбран Роберт Инграм (Robert Ingram), сейчас возглавляющий совет директоров «Байокрист».

Соглашение подразумевает, что инвесторы «Байокрист» и «Айдера» получат соответственно по 0,50 и 0,20 акций нового бизнеса за ценную бумагу каждой из компаний. Акционерам первой будет принадлежать 51,6% общего дела, второй — 48,4%. На банковском счету аккумулировано 243 млн долларов.

Между тем Уолл-стрит отреагировал на заявление отрицательно, опустив котировки «Байокрист» и «Айдера» на 12% и 28%. Очевидно, отраслевые эксперты восприняли слияние свидетельством слабости и вынужденности, но никак не доказательством стратегической инициативности.

Совместный конвейер экспериментальных препаратов включает ряд перспективных молекул. Так, BCX7353, ингибитор калликреина, готовится вступить в клинические испытания APEX-2 фазы III, которые изучат его эффективность в профилактике наследственного ангионевротического отека. Мировой рынок этой орфанной генетической патологии, связанной с количественной недостаточностью или недостаточной активностью C1-ингибитора системы комплемента человека, оценивается более чем в 2 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Синтетический тиофосфатный олигонуклеотид IMO-2125, выступающий прямым агонистом толл-подобного рецептора 9 (TLR9) и стимулирующий врожденную и приобретенную иммунную системы, отлично о себе заявил в сочетанной с «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) терапии пациентов, страдающих рефрактерной метастатической меланомой, не отвечающей на ингибиторы иммунных контрольных точек, такие как «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) или «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб). Клинические исследования ILLUMINATE 301 фазы III аналогично намечены на первый квартал. Пиковый сбыт IMO-2125 прогнозируется на уровне 500 млн долларов.

Клинические испытания фазы II проходят жидкая рецептура BCX7353 для купирования острых приступов наследственного ангионевротического отека и IMO-8400, антагонист TLR толл-подобных рецепторов 7, 8 и 9 (TLR7, TLR8 и TLR9), предназначенный для терапии дерматомиозита.

В руках «Байокрист» есть коммерческий «Рапиваб» (Rapivab, перамивир), одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в декабре 2014 года для лечения острого неосложенного гриппа, проявившего симптомы не более двух дней назад. Этот внутривенный ингибитор нейраминидазы применяется в Японии и Корее с 2010 года — соответственно под брендами «Рапиакта» (Rapiacta) и «Перамифлю» (Peramiflu). Препарат обычно назначается при резистентности к «Тамифлю» (Tamiflu, осельтамивир) или невозможности принять ингаляционный «Реленза» (Relenza, занамивир). Он также используется в серьезных случаях свиного гриппа.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.