«Бриджбайо фарма» (BridgeBio Pharma) поделилась промежуточными результатами клинической проверки инфигратиниба (infigratinib), изучаемого в лечении ахондроплазии.

Продолжающееся клиническое исследование PROPEL 2 (NCT04265651) фазы II (нерандомизированное, открытое, многоцентровое, международное) изучает пероральный инфигратиниб, ежедневно назначаемый в различных дозах, среди педиатрических пациентов в возрасте 3–11 лет с генетически подтвержденной ахондроплазией.

По прошествии наблюдений в течение медианных 27 недель, в подгруппе максимальной дозы инфигратиниба (0,128 мг/кг) усредненное увеличение скорости роста в пересчете на год (AHV) составило 1,52 см/год по сравнению с исходной (p=0,02). В этой подгруппе пациентов (n=11) на лечение ответили 64%, усредненное изменение AHV составило 60%. Под ответом понималась не менее чем 25-процентная прибавка AHV относительно исходной скорости роста.

В соответствии с тем, что меньшие дозы инфигратиниба результативности лечения ахондроплазии не продемонстрировали, было принято решение расширить клиническую проверку, добавив еще одну подгруппу пациентов, которым назначают инфигратиниб в ежедневной дозе, повышенной до 0,25 мг/кг.

Применение инфигратиниба характеризовалось приемлемой переносимостью. С нежелательными явлениями, такими как диспепсия, снижение аппетита, метеоризм, гиперхолестеринемия, гиперфосфатемия или снижение уровня витамина D, носившими главным образом легкую степень выраженности, столкнулись 10% испытуемых. Серьезных побочных реакций не зафиксировано.

«Мосмедпрепараты»

Инфигратиниб (infigratinib, BBP-831, BGJ398) — пероральный низкомолекулярный АТФ-конкурентный тирозинкиназный ингибитор рецепторов 1, 2 и 3 фактора роста фибробластов (FGFR1, FGFR2 и FGFR3). Разработкой инфигратиниба, оригинатором которого является «Новартис» (Novartis), занимается «Кьюд терапьютикс» (QED Therapeutics), подразделение «Бриджбайо фарма».

В конце мая 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в условном порядке одобрило «Труселтик» (Truseltiq, инфигратиниб) — новый препарат, предназначенный для терапии взрослых пациентов с ранее нелеченной неоперабельной местнораспространенной или метастатической холангиокарциномой со слиянием FGFR2 или другой его перестройкой. Инфигратиниб при данном показании назначается в существенно больших дозах, чем при ахондроплазии.

В ноябре 2021 года появился «Воксзого» (Voxzogo, восоритид) — первый препарат, предназначенный для лечения ахондроплазии.

Восоритид (vosoritide), будучи рекомбинантным аналогом натрийуретического пептида типа C (NPPC), опосредованно антагонизирующего сигнализацию рецептора 3 фактора роста фибробластов (FGFR3), позволяет добиться прибавки к скорости роста в среднем на 1,57 см в год, если сравнивать с плацебо. Восоритид, назначаемый ежедневно подкожными инъекциями, разработан «БайоМарин фармасьютикал» (BioMarin Pharmaceutical).

Ахондроплазия — аутосомно-доминантное генетическое заболевание, представляющее собой первичную скелетную дисплазию, основной особенностью которой является карликовость: непропорционально короткие руки и ноги при обычно нормальной длине туловища. Ахондроплазия, которой страдают приблизительно 250 тыс. человек в мире, — самая распространенная форма дисплазии костей (1 случай на 20 тыс. живорождений) и наиболее частая причина карликовости (малорослости, дварфизма). Причиной ахондроплазии являются гетерозиготные мутации с приобретением функций, затрагивающие ген FGFR3, который участвует в регуляции роста костей.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Присоединиться к обсуждению

1 комментарий

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.