«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Самый ненавидимый в Америке человек» получил семь лет тюрьмы

Жадность, глупость, бахвальство и человеконенавистничество Мартина Шкрели наказаны сполна.

Изображение: Elizabeth Williams/AP.

Коротко

  • Бруклинский федеральный окружной суд приговорил Мартина Шкрели (Martin Shkreli), 34-летнего биотехнологического предпринимателя с исключительно запятнанной репутацией, к семи годам тюремного заключения за мошенничество с ценными бумагами. Так закончилась сага, ославившая его на всю страну за порочную и неэтичную практику безумного взвинчивания цен на изначально копеечные, но жизненно важные медикаменты.
  • В августе 2017 года суд присяжных признал Шкрели виновным по трем пунктам из восьми: за преступления, совершенные в период 2009–2011 гг., когда он скрыл серьезные финансовые потери в двух своих хедж-фондах, а затем изъял денежные средства из подконтрольной ему же фармацевтической компании, дабы уладить проблему.
  • Обвинители просили назначить срок как минимум в 15 лет, адвокаты настаивали на 12–18 месяцев тюрьмы. Перед вынесением приговора судья Киё Мацумото (Kiyo Matsumoto) заявила, что разбираемое дело не касается ни вопроса ценообразования лекарственных средств, ни скандальных заявлений, ни сомнительных действий, ни научной квалификации обвиняемого — речь лишь идет о «многократном злоупотреблении доверием» и «потоке лжи инвесторам».

Подробности

Как выяснилось, Мартин Шкрели долго время вводил в заблуждение инвесторов, обманывая их насчет того, как именно управляются хедж-фонды MSMB Capital и MSMB Healthcare, куда были вложены полученные деньги и сколько средств накоплено на счетах. Если коротко, деньги одного предприятия были полностью потеряны, из второго были переведены в «Ретрофин» (Retrophin), где, прокрутившись, были по итогам возвращены на свои места в хеджевые фонды. Фактически реализовывалась классическая финансовая пирамида.

Инвесторы были уверены, что управляют более чем 125 млн долларов, хотя настоящая сумма не превышала 1,1 млн долларов. Кроме того, Шкрели, как было установлено, тайно контролировал большой пакет ценных бумаг «Ретрофин».

«Самый ненавидимый в Америке человек» получил семь лет тюрьмы
Изображение: EPA.

Сторона защиты напирала на тот факт, что инвесторы в конечном итоге заработали в три раза больше, чем вложили, а Мартин, мол, никогда не намеревался мошенничать — напротив, он всеми силами старался развивать бизнес «Ретрофин», чтобы удовлетворить акционеров.

«Мартин Шкрели воровал деньги ради личной наживы, дабы самоутвердиться. Он хотел, чтобы его считали гением, вундеркиндом, самоучкой из биотехнологий. Без этого образа он ничто», — заявил обвинитель.

Шкрели никогда не относился к разбирательству серьезно. Он встречался с федеральными властями без адвоката, гримасничал и самодовольничал во время свидетельских показаний, называл обвинителей «младшекурсниками», читал книгу во время вердикта присяжных.

Как бы то ни было, суд, подвергнувший сомнению «искренность раскаяния» в «чрезвычайно серьезных преступлениях», вынес решение не в пользу обвиняемого. Помимо тюремного срока со Шкрели постановили взыскать 75 тыс. долларов штрафа и 7,36 млн долларов в пользу государства.

Мартин Шкрели, сын албанско-хорватских иммигрантов, прошел интернатуру в Cramer, Berkowitz & Co., получил степень бакалавра делового администрирования в нью-йоркском Колледже Баруха, набрался опыта в ряде финансовых учреждений. Деловую карьеру он строил, отталкиваясь от двух основных стратегий: продажи ценных бумаг биотехнологических компаний без покрытия (игра на понижение) и скупки потерявших патентную защиту лекарственных средств, для которых на рынке нет дженериковых альтернатив.

«Самый ненавидимый в Америке человек» получил семь лет тюрьмы
Изображение: Amr Alfiky/Reuters.

Так, в 2010–2011 гг. Шкрели отправил в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) письма о проблемах с готовящимися к коммерческому запуску противораковым диагностическим устройством «Лимфосик» (Lymphoseek) и ингаляционным инсулином «Афрезза» (Afrezza) — соответственно авторства «Навидеа байофармасьютикалс» (Navidea Biopharmaceuticals) и «Мэнкайнд» (MannKind), тем самым определив падение котировок этих компаний и заработав на этом. Что показательно, никакого медицинского или научного образования у Мартина нет.

«Я никогда не гнался за деньгами, а лишь хотел укрепить положение и сделать репутацию. Я здесь из-за своих просчетов, глупости и небрежности. Я хотел добиться успеха в бизнесе, но был молодым и незрелым. Когда-нибудь я всё сделаю правильно».

Основанная им в 2011 году «Ретрофин» приобрела в мае 2014 года у «Мишн фармакал» (Mission Pharmacal) права на «Тиола» (Thiola, тиопронин), назначаемый для ведения редкого заболевания цистинурии. На следующий же день стоимость медикамента выросла с 1,50 до 30 долларов за таблетку, притом что таковых пациент должен ежедневно принимать по 10–15 за раз.

https://www.youtube.com/watch?v=DAr1AVk6XiM

После скандального увольнения из «Ретрофин» Шкрели запустил «Тьюринг фармасьютикалс» (Turing Pharmaceuticals), которая в августе 2015 года купила у «Импакс лабораториз» (Impax Laboratories) за 55 млн долларов права на «Дараприм» (Daraprim, пириметамин) — старое противопаразитарное лекарство, одобренное еще в 1953 году и применяемое в комбинации с сульфонамидом для лечения токсоплазмоза и острой малярии. Уже в сентябре ценник препарата взлетел в 56 раз, увеличившись с 13,5 до 750 долларов за таблетку. Шкрели, впрочем, уточнил, что СМИ ошиблись в расчетах, так как изначальная стоимость «Дараприма» была 18 долларов, то есть рост составил 42 раза.

Общественность и политики, включая Хилари Клинтон, сурово раскритиковали поступок. На это Шкрели парировал, что останавливаться не собирается, намереваясь через приобретенную «Калобайос фармасьютикалс» (KaloBios Pharmaceuticals) заручиться регуляторным разрешением на древний бензнидазол (benznidazole) против болезни Шагаса, зарядив его стоимость столь же высокой, как тогда просила «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) за исцеление от вирусного гепатита C, то есть в диапазоне 60–100 тыс. долларов за курс.

«Самый ненавидимый в Америке человек» получил семь лет тюрьмы
Изображение: Louis Lanzano/New York Times.

По итогам Мартин Шкрели заработал звание «самого ненавидимого в Америке человека».

Шкрели отметился рядом решительно одиозных поступков, продемонстрировавших его показное стремление жить на широкую ногу. К примеру, в ноябре 2015 года он за 2 млн долларов купил единственную копию альбома «Однажды в Шаолине» (Once Upon a Time in Shaolin) хип-хоп группы Wu-Tang Clan, впоследствии объявив, что выложит его в открытый доступ в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах или же уничтожит — если президентом станет Хилари Клинтон.

После серии обличительных статей в американской прессе Шкрели скупил десятки доменных имен, напрямую ассоциирующихся с именами журналистов, подготовивших разгромные материалы.

В феврале 2016 года Мартин, представший перед членами конгресса, отказывался отвечать на вопросы американских законодателей, апеллируя к пятой поправке к Конституции США (не свидетельствовать против себя), и лишь ехидно скалился. После заседания он отметился записью в Twitter: «Нелегко согласиться с тем, что эти идиоты олицетворяют наше правительство».

В сентябре 2017 года суд отменил выход Мартина под залог в 5 млн долларов, после того как он написал в Facebook, что заплатит 5 тыс. долларов за волос с фолликулом, взятый с головы Клинтон. В социальной сети пошли шуточки, якобы Шкрели хочет клонировать политика. Федеральные власти посчитали заявление провокационным и угрожающим жизни кандидата в президенты, на тот момент находившейся в избирательном турне по стране.

В июне 2017 года состояние Мартина Шкрели оценивалось в 70 млн долларов, включая 30–50 млн долларов акциями «Тьюринг», которая уже переименовалась в «Ваера фармасьютикалс» (Vyera Pharmaceuticals). В феврале 2018 года накопления составляли где-то 27 млн долларов.

«Самый ненавидимый в Америке человек» получил семь лет тюрьмы
Изображение: Brendan McDermid/Reuters/New York Times.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ