«Ново Нордиск» (Novo Nordisk) сообщила, что семаглутид (semaglutide), агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), ежедневно однократно вводимый подкожно в дозе 0,4 мг на протяжении 52 недель, обеспечил снижение веса до 13,8% (p<0,0001). В контрольной группе плацебо уменьшение массы тела составило 2,3%.

Клинические исследования фазы II, проверившие семаглутид в сравнении с плацебо и 3 мг «Виктозы» (Victoza, лираглутид) среди страдающих ожирением и без диагноза диабета, выявили, что 83% пациентов в группе препарат потеряли не менее 5% веса, тогда как в группах плацебо и лираглутида это оказалось справедливым для 23% и 66% участников. Снижение массы на 10% и более зафиксировано соответственно для 65%, 10% и 34% испытуемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  EpiDestiny и лечение серповидно-клеточной анемии

В текущем году «Ново Нордиск» намеревается запустить клинические исследования STEP фазы III, которые изучат еженедельные подкожные инъекции семаглутида на приблизительно 4,5 тыс. человек с ожирением или избыточным весом. Кроме того, данная рецептура семаглутида будут протестирована в клинических испытаниях SELECT фазы III на такой же выборке 17,5 тыс. пациентов в целях оценки его способности уменьшать риски серьезных сердечно-сосудистых исходов.

В декабре 2017 года датский фармгигант получил разрешение на «Оземпик» (Ozempic, семаглутид), предназначенный для улучшения гликемического контроля у взрослых пациентов с диабетом 2-го типа. Новинка, применяемая еженедельно, доказала, что эффективнее, чем «Трулисити» (Trulicity, дулаглутид) авторства «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Бёрингер Ингельхайм» (Boehringer Ingelheim), понижает уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) на фоне терапии метформином, а также обеспечивает более существенный сброс массы тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Каплацизумаб против тромботической тромбоцитопенической пурпуры

Весьма активно проводятся клинические испытания пероральной рецептуры семаглутида. Если он выйдет на рынок, это станет важнейшим событием в мире диабета 2-го типа, ведь таблетированная форма куда как удобнее инъекционной.

Согласно подсчетам ВОЗ, в 2016 году у 13% взрослого населения Земли, или 650 млн человек, было ожирение. Это хроническое заболевание, требующее длительной и комплексной терапии, ассоциировано со множеством осложнений и укорочением ожидаемой продолжительности жизни. Ожирению, как правило, сопутствуют диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, обструктивное апноэ во время сна, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени, онкологические явления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пероральный семаглутид превзошел «Джардинс»

В настоящее время не существует одобренных медикаментов, которые бы равно как эффективно, так и безопасно снижали вес. Нет никакой «волшебной таблетки»: пациенты должны в обязательном порядке соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями; потеря веса происходит медленно и не настолько сильно, как того хотелось бы (в пределах 5–10% за год); ряд негативных побочных реакций вроде суицидального настроения ограничивают приверженность лечению. Фармотрасль, разумеется, занимается определенными прорывными молекулами, но до их появления пройдут многие годы.