Коротко

  • «Орексиджен терапьютикс» (Orexigen Therapeutics) запустила процедуру банкротства, намереваясь найти покупателей на собственный бизнес, завязанный на терапии избыточного веса и ожирения. Торги, если таковые вообще состоятся, запланированы к завершению до начала июля. Продажа призвана погасить накопившиеся долги. На фоне известий котировки компании упали на 70%.
  • Банкротство «Орексиджен», которая истратила 766 млн долларов, оставшись с 46 млн долларов в кармане, лишний раз отражает существование высокой неудовлетворенной медицинской потребности в новых лекарственных средствах для лечения ожирения, которые были бы равно как эффективными, так и безопасными.
  • Согласно оценкам ВОЗ, в 2016 году в мире насчитывалось свыше 1,9 млрд взрослых людей, страдающих избыточным весом (индекс массы тела [ИМТ] ≥ 25), из которых более чем 650 млн подпадают под диагноз ожирения (ИМТ ≥ 30). Несмотря на явную пандемию, ассортимент медикаментозных подходов в данном случае на удивление ограничен. Во многом это связано с отношением к проблеме ожирения, будто бы не требующей лекарственного вмешательства.

Подробности

Единственным активом «Орексиджен» является «Контрейв»/«Мисимба» (Contrave/Mysimba, бупропион + налтрексон), предназначенный (в качестве дополнения к диете и физическим упражнениям) для коррекции избыточного веса и ожирения — в том числе среди пациентов, страдающих гипертензией, диабетом 2-го типа или дислипидемией. Несмотря на относительно приличную результативность терапии, особым спросом препарат не пользуется. Так, в 2015, 2016 и 2017 гг. его продажи составили скромных 56, 46 и 84 млн долларов.

«Контрейв» (Contrave, бупропион + налтрексон).

Нейрохимические эффекты «Контрейва», приводящие снижению массы тела, до конца не выяснены. Есть мнение, что налтрексон (naltrexone), антагонист опиоидных рецепторов (главным образом μ), и атипичный антидепрессант бупропион (bupropion), ингибирующий обратный захват дофамина и норадреналина, оказывают воздействие на две отдельных области в головном мозге, вовлеченные в регуляцию потребления пищи: гипоталамус (центр регулирования аппетита) и мезолимбическую дофаминовую цепь (система вознаграждения).

Вереница печальных событий началась в марте 2015 года, когда «Орексиджен» заявила, что «Контрейв», изученный в клинических испытаниях LIGHT фазы III обеспечил 41-процентное снижение сердечно-сосудистых рисков, и даже внесла это преимущество в соответствующую патентную заявку на препарат. Столь впечатляющий показатель незамедлительно всколыхнул академическое сообщество, с традиционным недоверием относящееся к любым прорывным достижениям. Ну а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) истребовало проведения дополнительных клинических испытаний, затраты на которые должны были составить 250 млн долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Мавирет» против хронического вирусного гепатита C

Увы, «Орексиджен» опрометчиво поспешила, ведь позже, когда был проведен полный анализ собранных данных, было установлено, что применение «Контрейва» уменьшает риск серьезных сердечно-сосудистых явлений лишь на статистически незначительных 12% относительно плацебо.

В марте 2016 года разочаровавшаяся «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) вернула «Орексиджен» маркетинговые права на «Контрейв», оставив его без сильной маркетинговой поддержки.

Есть, впрочем, и хорошие новости: в октябре 2017 года «Орексиджен» защитилась от нападок «Актавис» (Actavis), намеревавшейся предложить дженерик «Контрейва». По итогам последний сохранит рыночную эксклюзивность вплоть до 2030 года.

Были попытки довести до ума сочетание бупропиона с производным бензизоксазола зонисамидом (zonisamide) под брендовым названием «Эмпатик» (Empatic), но они были свернуты, хотя экспериментальная терапия и обеспечила снижение веса вплоть до 10% и 15% за 24 и 48 недель. Очевидно, у «Орексиджен» не нашлось ни денег, ни партнерских соглашений, чтобы, проведя клинические испытания фазы III, вывести новинку на рынок. К слову, антиконвульсант «Зонегран» (Zonegran, зонисамид) иногда применяется «вне инструкции», поскольку среди его побочных эффектов — именно сброс массы тела.

На рынке ожирения ситуация выглядит в целом удручающей. Так, в январе 2017 года «Арена фармасьютикалс» (Arena Pharmaceuticals) передала «Эйсай» (Eisai) все права на «Бельвик» (Belviq, лоркасерин): у этого избирательного агониста серотонинового рецептора 5-HT2C не получается выйти к должным финансовым показателям.

«Бельвик» (Belviq, лоркасерин).

 

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.