Биржевые котировки «Арена фармасьютикалс» (Arena Pharmaceuticals) подпрыгнули на 60% после объявления положительных итогов клинических испытаний OASIS фазы II препарата-кандидата этрасимода (etrasimod), проверенного на 156 пациентах в терапии умеренно-тяжелого неспецифического язвенного колита. В планах стоит запуск клинических исследований фазы III.

В группе, принимавшей ежедневно 2 мг перорального этрасимода, показано статистически значимое (p=0,009) улучшение относительно плацебо на 0,99 пунктов по трехкомпонентной шкале клиники Мейо (частота стула, ректальные кровотечения, эндоскопические данные) на 12-й неделе лечения. Существенно большая пропорция пациентов зафиксировала эндоскопические улучшения: 41,8% против 17,8% в контрольной группе (p=0,003). Если отталкиваться от трехкомпонентной указанной шкалы, то к клинической ремиссии вышли 33,0% участников против 8,1% (p<0,001); в случае четырехкомпонентной (добавлена врачебная оценка активности заболевания): 24,5% против 6,0% (p=0,004). 1-мг дозировка этрасимода статистически значимых улучшений не показала.

Этрасимод — избирательный модулятор сфингозин-1-фосфатного рецептора (S1PR), таргетированный на его подтипы 1, 4 и 5 (S1PR1, S1PR4 и S1PR5) и не затрагивающий подтипы 2 и 3 (S1PR2 и S1PR3). Подобная селективность подавляет стремление определенного подмножества активированных лимфоцитов мигрировать к местам воспаления, что проявляется противовоспалительным эффектом при сохранении иммунологического надзора.

Профиль безопасности этрасимода благоприятствует: не выявлено серьезных случаев брадикардии или атриовентрикулярной блокады, характерных для молекул без специфической таргетированности на S1PR — например, «Гилениа» (Gilenya, финголимод) авторства «Новартис» (Novartis).

«Мосмедпрепараты»

Этрасимод попутно изучается при гангренозной пиодермии и первичном билиарном холангите (ранее известном как первичным билиарный цирроз). В планах стоит подключение болезни Крона.

Неспецифический язвенный колит: успехи этрасимода
Лекарственный конвейер «Арена фармасьютикалс» (Arena Pharmaceuticals).

Успехи «Арена» напрямую отражаются на «Селджен» (Celgene), которая разрабатывает озанимод (ozanimod), избирательный агонист рецепторов 1 и 5 сфингозин-1-фосфата (S1PR1 и S1PR5), проверяя его в терапии рассеянного склероза, неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Основная ставка сделана, правда, на рассеянный склероз, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пока отказало в приеме заявки на регистрацию, истребовав дополнительные данные.

Несмотря на принципиальные различия между клиническими испытаниями этрасимода и озанимода в ведении неспецифического язвенного колита, «Арена» сравнила их эффективность. Окончательные выводы, что лучше и безопаснее, можно сделать лишь после проведения опорных клинических исследований фазы III, и если «Арена» намеревается к ним приступить только в 2019 году, то «Селджен» завершит таковые в сентябре текущего года.

Неспецифический язвенный колит: успехи этрасимода
Сравнение эффективности этрасимода (etrasimod) и озанимода (ozanimod) в клинических исследованиях фаз II в терапии неспецифического язвенного колита. Изображение: EP Vantage.

«Арена» также заявила, что этрасимод содействует выходу к клинической ремиссии с большей частотой, нежели при приеме «Зелджанса»/«Яквинуса» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб), «Энтивио» (Entyvio, ведолизумаб) и «Хумиры» (Humira, адалимумаб), но не «Ремикейда» (Remicade, инфликсимаб).

Неспецифический язвенный колит: успехи этрасимода
Процент пациентов, добравшихся до клинической ремиссии неспецифического язвенного колита при назначении этрасимода (etrasimod), озанимода (ozanimod) и прочих препаратов.

Остаются вопросы к репрезентативности выборки пациентов, ведь в 2-мг когорте этрасимода участники в среднем были моложе, чем в 1-мг группе, то есть их заболевание характеризовалось меньшей продолжительностью.

Как бы то ни было, на фоне положительных известий «Арена» выполнила дополнительную эмиссию акций, намереваясь привлечь 353 млн долларов, которые пойдут на продолжение научно-исследовательской деятельности, в том числе в стезе ралинепага (ralinepag). Этот экспериментальный избирательный агонист рецептора простациклина (IP) успешно прошел клинические испытания фазы II на легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.