Неспецифический язвенный колит: успехи этрасимода

Избирательный модулятор сфингозин-1-фосфатного рецептора оказал благотворное влияние на это аутоиммунное заболевание.

ОПУБЛИКОВАНО:

ОБНОВЛЕНО:

СЕЙЧАС

ВЫБОР ЭКСПЕРТОВ

АКТУАЛЬНО

Биржевые котировки «Арена фармасьютикалс» (Arena Pharmaceuticals) подпрыгнули на 60% после объявления положительных итогов клинических испытаний OASIS фазы II препарата-кандидата этрасимода (etrasimod), проверенного на 156 пациентах в терапии умеренно-тяжелого неспецифического язвенного колита. В планах стоит запуск клинических исследований фазы III.

В группе, принимавшей ежедневно 2 мг перорального этрасимода, показано статистически значимое (p=0,009) улучшение относительно плацебо на 0,99 пунктов по трехкомпонентной шкале клиники Мейо (частота стула, ректальные кровотечения, эндоскопические данные) на 12-й неделе лечения. Существенно большая пропорция пациентов зафиксировала эндоскопические улучшения: 41,8% против 17,8% в контрольной группе (p=0,003). Если отталкиваться от трехкомпонентной указанной шкалы, то к клинической ремиссии вышли 33,0% участников против 8,1% (p<0,001); в случае четырехкомпонентной (добавлена врачебная оценка активности заболевания): 24,5% против 6,0% (p=0,004). 1-мг дозировка этрасимода статистически значимых улучшений не показала.

Этрасимод — избирательный модулятор сфингозин-1-фосфатного рецептора (S1PR), таргетированный на его подтипы 1, 4 и 5 (S1PR1, S1PR4 и S1PR5) и не затрагивающий подтипы 2 и 3 (S1PR2 и S1PR3). Подобная селективность подавляет стремление определенного подмножества активированных лимфоцитов мигрировать к местам воспаления, что проявляется противовоспалительным эффектом при сохранении иммунологического надзора.

Профиль безопасности этрасимода благоприятствует: не выявлено серьезных случаев брадикардии или атриовентрикулярной блокады, характерных для молекул без специфической таргетированности на S1PR — например, «Гилениа» (Gilenya, финголимод) авторства «Новартис» (Novartis).

Этрасимод попутно изучается при гангренозной пиодермии и первичном билиарном холангите (ранее известном как первичным билиарный цирроз). В планах стоит подключение болезни Крона.

Лекарственный конвейер «Арена фармасьютикалс» (Arena Pharmaceuticals).

Успехи «Арена» напрямую отражаются на «Селджен» (Celgene), которая разрабатывает озанимод (ozanimod), избирательный агонист рецепторов 1 и 5 сфингозин-1-фосфата (S1PR1 и S1PR5), проверяя его в терапии рассеянного склероза, неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Основная ставка сделана, правда, на рассеянный склероз, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пока отказало в приеме заявки на регистрацию, истребовав дополнительные данные.

Несмотря на принципиальные различия между клиническими испытаниями этрасимода и озанимода в ведении неспецифического язвенного колита, «Арена» сравнила их эффективность. Окончательные выводы, что лучше и безопаснее, можно сделать лишь после проведения опорных клинических исследований фазы III, и если «Арена» намеревается к ним приступить только в 2019 году, то «Селджен» завершит таковые в сентябре текущего года.

Сравнение эффективности этрасимода (etrasimod) и озанимода (ozanimod) в клинических исследованиях фаз II в терапии неспецифического язвенного колита. Изображение: EP Vantage.

«Арена» также заявила, что этрасимод содействует выходу к клинической ремиссии с большей частотой, нежели при приеме «Зелджанса»/«Яквинуса» (Xeljanz/Jakvinus, тофацитиниб), «Энтивио» (Entyvio, ведолизумаб) и «Хумиры» (Humira, адалимумаб), но не «Ремикейда» (Remicade, инфликсимаб).

Процент пациентов, добравшихся до клинической ремиссии неспецифического язвенного колита при назначении этрасимода (etrasimod), озанимода (ozanimod) и прочих препаратов.

Остаются вопросы к репрезентативности выборки пациентов, ведь в 2-мг когорте этрасимода участники в среднем были моложе, чем в 1-мг группе, то есть их заболевание характеризовалось меньшей продолжительностью.

Как бы то ни было, на фоне положительных известий «Арена» выполнила дополнительную эмиссию акций, намереваясь привлечь 353 млн долларов, которые пойдут на продолжение научно-исследовательской деятельности, в том числе в стезе ралинепага (ralinepag). Этот экспериментальный избирательный агонист рецептора простациклина (IP) успешно прошел клинические испытания фазы II на легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).

ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ? ВЫСКАЗЫВАЙТЕСЬ СМЕЛО!

Вы забыли оставить комментарий!
Please enter your name here